Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53863
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №5322
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу на тему: "Внутренний мир, психология "маленького человека" в романе Ф.М. Достоевского "Бедные люди". Спасибо.
Ответ [2006-12-08 13:53:01] :
К сожалению, предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т.к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем литературу более общего характера (источники: ЭК РНБ, портал «Арбикон», поисковая система Яndex):
1. Ветловская В.Е. Роман Достоевского “Бедные люди” / В.Е. Ветловская. – Л. : Худ. лит., 1988. – 208 с.
2. Нечаева В.С. “Бедные люди” // Ранний Достоевский. 1821-1849 / В.С. Нечаева. – М. : Наука, 1979. – С. 130-152.
3. Разд. III. “Бедные люди”: сюжет и архитектоника // Поэтика русской литературы : избр. тр. / В.В. Виноградов. – М. : Наука, 1976. – С. 163-186.
4. Роман «Бедные люди» [Электронный ресурс] // «Маленький человек» в русской литературе : [сайт]. – [М.], 2004. – URL: http://malchel.narod.ru/bedn.htm (08.12.06).
5. Смирнова Л.Н. Полемический подтекст романа Ф.М. Достоевского "Бедные люди" : автореф. дис. … канд. филол. наук / Смирнова Л.Н. ; [Иван. гос. ун-т]. – Кострома,
2004. – 22 с.
6. Сокол Е.М. "Маленький человек" в творчестве русских писателей 1840-х годов в свете христианской традиции (от Гоголя – к Достоевскому) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Сокол Е.М. ; [Моск. гос. обл. ун-т]. – М., 2003. – 24 с.
7. Соллертинский Е.Е. Некоторые особенности форм повествования в романе Достоевского “Бедные люди” // Проблемы реализма. – Вологда : ВГПИ, 1978. – Вып. 5. – С. 61-77.
8. Сочилова М.В. Лексико-стилистические средства речевой типизации персонажей в романе Ф.М. Достоевского "Бедные люди" : автореф. дис. … канд. филол. наук / Сочилова М.В. ; Моск. гос. обл. ун-т. – М., 2003. – 24 c.
9. Третьякова Е.Ю. "Бедные люди" как притча об отношении литературы к читателю [Электронный ресурс] // Рост. электр. газ. – 2002. – № 2 (80). – URL: http://www.relga.rsu.ru/n80/litved80.htm (08.12.06).
10. Храмцев Д.В. Гоголь и Достоевский [Электронный ресурс] // Журнал «Самиздат» : [сайт]. – [М.], 2006. – URL: http://zhurnal.lib.ru/h/hramcew_d_w/777773.shtml (08.12.06).
11. Шафранская Э.Ф. «Маленький человек» в контексте русской литературы XIX – начала ХХ вв. (Гоголь – Достоевский – Сологуб) // Рус. словесность. – 2001. – № 7. – С. 23-27.
12. Якубович И.Д. Достоевский в работе над романом “Бедные люди” // Достоевский : материалы и исследования. – Л. : Наука, 1991. – Вып. 9. – С. 39-55.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем обратиться к БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Общий словарь», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*», оператор присоединения "И".
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к дежурному библиографу группы литературы и искусства РНБ.