Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №53174
Здравствуйте!Я была бы очень благодарна, если бы вы смогли посоветовать мне книги о традиции советских (предпочтительно периода перестройки) анекдотов
Ответ [2024-10-02 09:33:01] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники –БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Мельниченко М.А. Советский анекдот : указ. сюжетов / М. Мельниченко. – 2-е изд. – Москва : Новое лит. обозрение, 2021. – 1103, [1] с.
2. Советский анекдот : Антология / [худож. Л.Е. Коростылев]. – Москва : ДатаСтром, 1991.
3. Михайлин В.Ю. Бобер, выдыхай! : заметки о советском анекдоте и об источниках анекдотической традиции / В.Ю. Михайлин. – Москва : Новое лит. обозрение, 2022. – 228 с.
4. Капустина О.В. Советский анекдот как исторический источник для изучения образа интеллигента // Интеллигенция и мир. – 2012. – № 4. – С. 9-21. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovetskiy-anekdot-kak-istoricheskiy-istochnik-dlya-izucheniya-obraza-intelligenta?ysclid=m1rhiya48u782561788 (дата обращения: 01.10.2024).
5. Теплова Е.Ф. Анекдоты о школе как элемент антропологии советского образования // Этнодиалоги. – 2018. – № 1 (55). – С. 169-176. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/anekdoty-o-shkole-kak-element-antropologii-sovetskogo-obrazovaniya (дата обращения: 01.10.2024).
6. Зарубина Н.Н. От дефицита к диете: повседневные практики питания в советских и постсоветских анекдотах // Социологическая наука и социальная практика. – 2015. – № 2 (10). – С. 130-148. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ot-defitsita-k-diete-povsednevnye-praktiki-pitaniya-v-sovetskihi-postsovetskih-anekdotah (дата обращения: 01.10.2024).
7. Воробьёва М.В. Образ героя анекдотов 1960-1980-х годов из серии «армянское радио спрашивают» // Россия и Восток: культурные связи в прошлом и настоящем : материалы Междунар. науч. конф. (IX Колосницынские чтения), 16-17 апреля 2014 г. – Екатеринбург : [Гуманитар. ун-т], 2014. – С. 197-202. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/37840/1/978-5-7741-0224-2_2014_40.pdf(дата обращения: 01.10.2024).
8. Гребенник Г.П. Миф, антимиф и анекдот в сакральном пространстве идеологии // История и современность. – 2015. – № 2 (22). – С. 140-159. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mif-antimif-i-anekdot-v-sakralnom-prostranstve-ideologii (дата обращения: 01.10.2024).
9. Грэхем С.Е.Т. Цикл анекдотов о чукчах: откуда, однако? // Живая старина. – 2007. – № 4. – С. 33-35.
10. Кирзюк А.А. Политический анекдот в контексте позднесоветской культуры // Studia culturae. – 2017. – № 1. – С. 75-84. – Электронная копия доступна на платформе CORE. URL: https://core.ac.uk/download/pdf/295705286.pdf (дата обращения: 01.10.2024).
11. Павлюкевич Р.В. Отражение колхоза и колхозников в советских анекдотах / Р.В. Павлюкевич, А.С. Баранова // Социально-экономический и гуманитарный журнал Красноярского ГАУ. – 2023. – № 1 (27). – С. 165-171. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otrazhenie-kolhoza-i-kolhoznikov-v-sovetskih-anekdotah (дата обращения: 01.10.2024).
12. Капустина О.В. «А ты, зараза, не интеллигент, случаем?», или образ интеллигента в советских анекдотах // Vita Cogitans: Альманах молодых философов. – 2013. – № 8. – С. 65-74. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44138017 (дата обращения: 01.10.2024). – Доступ после регистрации.
13. Коряковцев А.А. Политический анекдот как способ выражения социального протеста (на примере позднесоветской эпохи) // Политическая лингвистика. – 2013. – № 3. – С. 98-101. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politicheskiy-anekdot-kak-sposob-vyrazheniya-sotsialnogo-protesta-na-primere-pozdnesovetskoy-epohi(дата обращения: 01.10.2024).
14. Михайлин В. «Зато джинсы целы»: игры с ближайшим будущим и позднесоветский прогностический анекдот // Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре. – 2021. – № 5. – С. 275-300. – Электронная копия доступна на сайте «ИНТЕЛРОС – Интеллектуальная Россия». URL: http://www.intelros.ru/pdf/NZ/2021_139/17.pdf (дата обращения: 01.10.2024).
15. Фокин А.А. Тема выборов и демократии в позднесоветском политическом фольклоре // Magistra Vitae : электрон. журн. по ист. наукам и археологии. – 2018. – № 1. – С. 55-63. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tema-vyborov-i-demokratii-v-pozdnesovetskom-politicheskom-folklore (дата обращения: 01.10.2024).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Литературоведение -- Фольклор -- ;