Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53925
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №53151
Здравствуйте! Подскажите научную литературу по лексико-семантическому полю и исследованию лексико-семантического поля на примере прозаических текстов. Заранее спасибо.
Ответ [2024-10-01 18:20:11] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники –БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Авдеева О.А. Описание фрагмента лексико-семантического поля «возраст» в английском языке // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2007. – Т. 18, № 44. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/opisanie-fragmenta-leksiko-semanticheskogo-polya-vozrast-v-angliyskom-yazyke (дата обращения: 01.10.2024).
2. Андриенко Н.И. Фразеологизмы русского языка в формировании семантического поля "Нравственность" (по материалам произведений "деревенской прозы) // Русский язык и межкультурная коммуникация. – 2016. – № 1 (15). – C. 11-15.
3. Голайденко Л.Н. Лексико-семантическое поле представления в современном русском языке: ядро, лексико-семантический класс воспоминания и периферия (на материале художественной прозы) // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2015. – № 10 (52), ч. 2. – С. 64-71. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2015_10-2_16.pdf (дата обращения: 01.10.2024).
4. Голайденко Л.Н. Фразеологизмы со значением воображения как экспоненты лексико-семантического поля представления: (На материале художественной прозы) // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2016. – № 2 (71). – С. 103-109. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/frazeologizmy-so-znacheniem-voobrazheniya-kak-eksponenty-leksikosemanticheskogo-polya-predstavleniya-na-materiale-hudozhestvennoy?ysclid=m1qkz6nl86998717684 (дата обращения: 01.10.2024).
5. Кудинова Е.А. Концепт и его соотнесение с лексико-семантическим полем // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2008. – № 1/2. – С. 48-50. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота.ру. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2008_1-2_13.pdf (дата обращения: 01.10.2024).
6. Кузнецова О.А. История и мотивационная структура лексико-семантического поля «гордость» в русском языке // Вестник Томского государственного университета. – 2015. – № 395. – С. 10-17. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-i-motivatsionnaya-struktura-leksiko-semanticheskogo-polya-gordost-v-russkom-yazyke (дата обращения: 01.10.2024).
7. Озерова Е.Г. Концепт «радость» в лингвокультуре русского языка и его репрезентация в русских прозаических текстах / Е.Г. Озерова, М.Ю. Покручина // Вопросы журналистики, педагогики, языкознания. – 2016. – Т. 29, № 7 (228). – С. 37-43. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontsept-radost-v-lingvokulture-russkogo-yazyka-i-ego-reprezentatsiya-v-russkih-prozaicheskih-tekstah (дата обращения: 01.10.2024).
8. Потапова О.Е. Комплексный подход к выделению лексико-семантического поля «море» // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. – 2012. – Т. 1, № 2. – С. 139-145. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kompleksnyy-podhod-k-vydeleniyu-leksiko-semanticheskogo-polya-more?ysclid=m1ql14eg3f444536341 (дата обращения: 01.10.2024).
9. Факторович А.Л. Творческое преобразование стереотипных связей в семантическом поле: (на материале прозы В.И. Лихоносова) // Стереотипность и творчество в тексте. – Пермь, 2017. – Вып. 21. – С. 49-60.
10. Шатилова Л.М. Понятие лексико-семантического поля в современной лингвистике // Россия и Франция: взаимодействие языков и культур. – Орехово-Зуево, 2019. – С. 100-104. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37282807 (дата обращения: 01.10.2024). – Доступ после регистрации.
11. Шецко Л.М. Прозо-поэтический идиостиль как единое концептуальное пространство (на примере ЛСП «вода» в текстах произведений В. Короткевича) // Веснік Мазырскага дзяржаўнага педагагічнага ўніверсітэта імя І.П. Шамякіна. – 2008. – № 4 (21). – С. 81-86. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prozo-poeticheskiy-idiostil-kak-edinoe-kontseptualnoe-prostranstvo-na-primere-lsp-voda-v-tekstah-proizvedeniy-v-korotkevicha (дата обращения: 01.10.2024).
12. Эгамназаров Х.Х. О понятии лексико-семантического поля в лингвистике // Ученые записки Худжандского государственного университета им. академика Б. Гафурова. Гуманитарные науки. – 2018. – № 1 (54). – С. 185-189. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-ponyatii-leksiko-semanticheskogo-polya-v-lingvistike (дата обращения: 01.10.2024).
13. Яготинцева A.В. Лексико-семантическое поле "свадьба" в языке современной английской художественной прозы: (На материале романа S. Kinsella "Shopaholic ties the knot") / A.В. Яготинцева, С.Р. Балуян // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – Тамбов, 2016. – № 6 (60), ч. 3. – С. 174-176. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/leksiko-semanticheskoe-pole-svadba-v-yazyke-sovremennoy-angliyskoy-hudozhestvennoy-prozy-na-materiale-romana-s-kinsella-shopaholic-ties?ysclid=m1ql4ad289645100780 (дата обращения: 01.10.2024).