Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №53074
Уважаемые сотруднтки ВСС! Здравствуйте! Посовутуйте,пожалуйста,литературы для написания работы на тему "Китайские исследования особенностей творчества Достоевского и влияние его произведений на Китай "
С уважением,
Чжан Шуи
Ответ [2024-09-23 15:25:37] :
Здравствуйте. По Вашей теме существует достаточное количество публикаций. Для начала работы предлагаем следующие материалы (источники – ИПС Яндекс, Google):
1. Отева К.Н. О влиянии романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» на кинематограф Азии (Китай, Филиппины) // Известия ВГПУ. – 2017. – № 9 (122). – С. 126-130. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-vliyanii-romana-f-m-dostoevskogo-prestuplenie-i-nakazanie-na-kinematograf-azii-kitay-filippiny (дата обращения: 23.09.2024).
2. Рудых А.В. Достоевский в китайской литературе XXI в. (на материале интервью писателей) // Studia Humanitatis. – 2024. – № 1. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dostoevskiy-v-kitayskoy-literature-xxi-v-na-materiale-intervyu-pisateley (дата обращения: 23.09.2024).
3. Рудых А.В. Ф.М. Достоевский в монографических работах Китая первых десятилетий XXI века. – DOI 10.60797/IRJ.2024.146.104 // Международный научно-исследовательский журнал. – 2024. – Вып. 8. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://research-journal.org/archive/8-146-2024-august/10.60797/IRJ.2024.146.104?ysclid=m1ey75zua5591087079 (дата обращения: 23.09.2024).
4. Рудых А.В. Ф.М. Достоевский в научных исследованиях Китая (2000-2022 годы) // Книжная культура Дальневосточного региона: проблемы истории, методики, межкультурной коммуникации : материалы IV Всерос. науч.-метод. конф. (с междунар. участием). – Хабаровск, 2022. – С. 117-124. – Электронная копия доступна на сайте elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?edn=bppjyg&ysclid=m1eyj0ik2u456708086 (дата обращения: 23.09.2024). – Доступ после регистрации.
5. Семыкина Р.С.-И. Современное достоевсковедение в Китае // Культура и текст. – 2016. – № 3 (26). – С. 113-115. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennoe-dostoevskovedenie-v-kitae (дата обращения: 23.09.2024).
6. Сюй Чаожань. Изучение творчества Ф.М. Достоевского в Китае с начала 90-х по 2013 г. // Русская литература и современные проблемы образования : материалы междунар. науч.-практ. конф. – Саратов, 2015. – С. 97-103. – Электронная копия доступна на сайте elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?edn=wnfetb&ysclid=m1eyno8js2120274454 (дата обращения: 23.09.2024). – Доступ после регистрации.
7. Федосеева Т.В. Современное достоевсковедение в Китае: основные методологические тенденции / Т.В. Федосеева, Цэн Цзя. – DOI 10.37724/RSU.2023.78.1.010 // Вестник Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина. – 2023. – № 1 (78). – С. 102–117. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://vestnik.rsu.edu.ru/wp-content/uploads/2023/04/10.pdf (дата обращения: 23.09.2024).
8. Хун Чжао. Перевод и исследование творчества Ф.М. Достоевского в Китае в ХХI в. / Хун Чжао, О.В. Дубкова // Коммуникативные исследования. – 2021. – Т. 8, № 4. – С. 671-686. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perevod-i-issledovanie-tvorchestva-f-m-dostoevskogo-v-kitae-v-hhi-v (дата обращения: 23.09.2024).
9. Хуснулина Р.Р. Вхождение Ф.М. Достоевского в китайскую литературу ХХ века / Р.Р. Хуснулина, Ли Ш // Казанская наука. – 2018. – № 3. – С. 32-37. – Электронная копия номера доступна на сайте журн. URL: https://www.kazanscience.ru/ru/sbornik (дата обращения: 23.09.2024).
10. Чжан Жуньмэй. Особенности восприятия идей Ф. М. Достоевского в Китае // Вестник РУДН. Серия: Философия. – 2017. – № 3. – С. 411-418. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-vospriyatiya-idey-f-m-dostoevskogo-v-kitae (дата обращения: 23.09.2024).
11. Чэнь Синьюй. О роли и влиянии Достоевского в Китае // Достоевский: Материалы и исследования. – 2013. – № 20. – C. 293-304. – Электронная копия доступна на сайте Русская классика. URL: https://classica.rhga.ru/upload/iblock/a5a/Чэнь%20Синьюй%20О%20роли%20и%20влиянии%20Достоевсекого%20в%20Китае.pdf (дата обращения: 23.09.2024).
См. также ответ на запрос № 47491.