Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53925
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52984
Добрый день! Очень прошу помощи в подборе литературы по теме моей курсовой работы: "Покорение Сибири в детской литературе: беллетризация истории в повести Л. Чарской «Грозная дружина» (литературоведческий и методический аспекты)". Заранее спасибо!
Ответ [2024-09-13 15:01:33] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Головин В.В. Творчество Лидии Чарской в прижизненной критике // Детские чтения. – 2018. – № 1 (13). – С. 62-91. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tvorchestvo-lidii-charskoy-v-prizhiznennoy-kritike (дата обращения: 13.09.2024).
2. Кленова Ю.В. Классика, беллетристика, массовая литература: проблема границы // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2015. – Т. 17, № 1/3. – С. 687-693. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/klassika-belletristika-massovaya-literatura-problema-granitsy (дата обращения: 13.09.2024).
3. Коваленко С. Лидия Чарская и ее исторические произведения // Чарская Л. Газават : Ист. повести. – Москва, 1994. – С. 295-299.
4. Лопин Р.А. Воспитать "маленьких людей" в любви к Отечеству и Богу: Лидия Чарская в детской литературе православной России / Р.А. Лопин, М.Р. Лопина // Труды Белгородской духовной семинарии. – 2018. – № 7. – С. 127-134. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vospitat-malenkih-lyudey-v-lyubvi-k-otechestvu-i-bogu-lidiya-charskaya-v-detskoy-literature-pravoslavnoy-rossii (дата обращения: 13.09.2024).
5. Пуряева Н.Н. Об одном источнике сюжета повести Л.А. Чарской "Сибирочка". – DOI 10.15826/izv1.2022.28.1.010 // Известия Уральского федерального университета. Серия 1, Проблемы образования, науки и культуры. – Екатеринбург, 2022. – Т. 28, № 1. – С. 107-116. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: нhttps://elar.urfu.ru/bitstream/10995/109152/1/iurp-2022-1-10.pdf?ysclid=m10nyzgp8h760244596 (дата обращения: 13.09.2024).
6. Пуряева Н.Н. Роль эпизода со змеей в конструировании мифа о кавалерист-девице. – DOI 10.15826/izv1.2020.26.4.066 // Известия Уральского федерального университета. Серия 1, Проблемы образования, науки и культуры. – Екатеринбург, 2020. – Т. 26, № 4 (201). – С. 27-31. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/94145/1/iurp-2020-201-04.pdf?ysclid=m10o1d3lof283759444 (дата обращения: 13.09.2024).
7. Родигина Н.Н. «И вдруг она приблизилась к нам...»: образ Сибири в детских журналах конца XIX – начала ХХ в. / Н.Н. Родигина, К.Н. Митрофанова // Вестник Томского государственного университета. История. – 2015. – № 6 (38). – С. 5-10. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/i-vdrug-ona-priblizilas-k-nam-obraz-sibiri-v-detskih-zhurnalah-kontsa-xix-nachala-hh-v (дата обращения: 13.09.2024).