Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53925
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52877
Уважаемая библиотека! Помогите определить газету, страницу и номер, где был напечатан следующий текст, возможно газета эта за январь-февраль 1893 года,где говорится: За последнее время Одесса совершенно измузыканилась. Я уже не говорю о том, что Чайковский взбудоражил её ещё более. Да и как тут не взбудоражиться! Приехал маэстро, который написал столько, что если его партитуры разорвать по листкам и разложить по рельсам железной дороги, то эти листы покрыли бы их от Варшавского вокзала вплоть до места Тилигульской катастрофы. Чайковский в музыке – это тоже что Наполеон в истории. Но Чайковский проник на юг и в этом имеет преимущество пред Наполеоном. Одесситы носят композитора на руках!... Одесские газеты не находят слов для восхваления славы гениального музыканта и переругиваются друг с другом из-за того или другого эпитета, приуроченного к композитору. Слово Чайковского принимается за нечто положительное, неопровержимое. Так он недавно сказал одному интервьюеру, что “евреи самый музыкальный народ”! – и вот из-за этого возгорелась печатная война!…
По истине увлекающийся народ… Жомини да жомени, а о водке ни полслова!.. Разговоры о музыке и партитурах буквально заглушили все остальное, что должно обывателей Одессы интересовать гораздо более. С уважением, Олег Сурмачёв.
Ответ [2024-08-23 13:25:21] :
Уважаемый Олег Григорьевич!
Благодарим Вас за обращение в Отдел газет РНБ.
К сожалению, поиск по базам и картотекам Отдела газет не дал результатов.
Мы рекомендуем обратиться к библиографии жизни и творчества П.И. Чайковского (например, к этому(открыть ссылку) изданию). В этих указателях можно найти ссылки на конкретные статьи в газетах 1893 года.
Если предположить, что указанная заметка была опубликована в одесской газете, то можно попробовать просмотреть de visu оригиналы "Одесского листка", "Одесского вестника", "Одесских новостей" и др. изданий.
Уточнить, какие номера дореволюционных газет на русском, украинском и белорусском языках имеются в нашем фонде, Вы можете в Сводном каталоге "Газеты России", 1703-1917"(открыть ссылку)
Информация об оцифрованных изданиях доступна в Путеводителе РНБ "Газеты в сети и вне её"(открыть ссылку)
Оригиналы дореволюционных газет доступны для работы в читальном зале Отдела газет по адресу: СПб, наб. реки Фонтанки 36. Подробная информация о графике работы Отдела газет доступна по ссылке(открыть ссылку)
Информация о порядке записи в РНБ доступна по ссылке(открыть ссылку)
Кроме того, Вы можете оформить заказ на поиск и сканирование интересующих Вас материалов через Службу электронной доставки документов(услуга платная).
Более подробная информация доступна по ссылке(открыть ссылку)
Если у Вас возникнуть вопросы по оформлению заказа, можете написать в службу ЭДД напрямую(edd@nlr.ru)
С уважением
главный библиотекарь Отдела газет
Антон Решетов
Рубрики каталога: Библиографическое уточнение -- ;