Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52840
Уважаемые сотрудники ВCC!
Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, литературыдля написания работы натему "анализ символы и метафоры "преступление и наказания"
Ответ [2024-08-12 21:12:18] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Азаренко Н.А. Метафора шума как объективатор концепта бесовщина в романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" // В мире научных открытий. – 2013. – № 9-2. – С. 277-289.
2. Азаренко Н.А. Метафора цвета как объективатор концепта бесовщина в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» // Вопросы когнитивной лингвистики. – 2014. – № 1. – С. 10-14. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metafora-tsveta-kak-obektivator-kontsepta-besovschinav-romane-f-m-dostoevskogo-prestuplenie-i-nakazanie (дата обращения: 12.08.2024).
3. Азаренко Н.А. Морбиально-религиозная метафорика в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2013. – № 2. – С. 108-111. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/morbialno-religioznaya-metaforika-v-romane-f-m-dostoevskogo-prestuplenie-i-nakazanie (дата обращения: 12.08.2024).
4. Азаренко Н.А. Языковая реализация метафоры сна-откровения в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» // Вестник Томского государственного университета. Филология. – 2014. – № 3 (29). – С. 92-98. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yazykovaya-realizatsiya-metafory-sna-otkroveniya-v-romane-f-m-dostoevskogo-prestuplenie-i-nakazanie (дата обращения: 12.08.2024).
5. Азаренко Н.А. Языковая реализация пространственной христологической метафоры Ф.М. Достоевского в романе "Преступление и наказание" // Вестник Ленинградского государственного университета. Серия: Филология. – 2013. – № 2, т. 1. – С. 137-142. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yazykovaya-realizatsiya-prostranstvennoy-hristologicheskoy-metafory-f-m-dostoevskogo-v-romane-prestuplenie-i-nakazanie?ysclid=lzrb35hepa785247705 (дата обращения: 12.08.2024).
6. Гибиан Дж. Традиционная символика в "Преступлении и наказании" // Достоевский : Материалы и исследования. – Санкт-Петербург, 1992. – С. 228-241
7. Катерина К. Комедия Данте в "Преступлении и наказании" // Достоевский и мировая культура. Филологический журнал. – 2022. – № 3 (19). – С. 18-36. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/komediya-dante-v-prestuplenii-i-nakazanii (дата обращения: 12.08.2024).
8. Кладова Н.А. Деньги как деталь-символ в романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" // Филология и человек. – 2018. – № 2. – С. 18-28. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dengi-kak-detal-simvol-v-romane-f-m-dostoevskogo-prestuplenie-i-nakazanie?ysclid=lzrb502ug5600052216 (дата обращения: 12.08.2024).
9. Кладова Н.А. Мост как деталь-символ в романе "Преступление и наказание" // Вопросы литературы. – 2018. – № 6. – С. 182-193.
10. Климович О.В. Специфика концептов "преступление" и "наказание" в русском языковом сознании // Евразийский юридический журнал. – 2015. – № 5. – С. 117-119.
11. Кутовая Д.Ф. Метафоры времени в романе Ф.М. Достоевского «преступление и наказание»(на основании работ Ю.И. Селезнева) // Наследие Ю.И. Селезнёва и актуальные проблемы журналистики, критики, литературоведения, истории. – Краснодар, 2022. – С. 248-251.
12. Кушхова А.Л. Художественная символика цвета в романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" // Литературное обозрение: история и современность. – 2011. – № 1. – С. 23-27.
13. Прокопьева М.Ю. Символы в "Преступлении и наказании" Ф.М. Достоевского // Слово, высказывание, текст в когнитивном, прагматичном и культурологическом аспектах. – Челябинск, 2008. – Т. 1. – C. 212-216
14. Федоренко С.С. Символ в структуре художественной реальности романа Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" // Телескоп. – Самара, 2006. – № 13. – С. 223-229