Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53996
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52831
Добрый день,
подскажите, пожалуйста, как мне искать статьи наших богемистов о писателях, напр. таких как Каролина Светла, Карел Маха и Божена Немцова? В эл. каталоге мне даются только книги.
Второй вопрос: я знаю, что переводы К. Светлой в XIX в. публиковались в российских журналах. Как мне узнать, в каких номерах?
И последний вопрос: существует ли библиография журналов, выходивших в Чехии в период 1830-1870 г. Меня интересуют опубликованные в этот период в чешской периодике отзывы/рецензии на произведения Жорж Санд.
Заранее спасибо!
С уважением,
Анастасия
Ответ [2024-08-08 21:14:33] :
Здравствуйте.
1. Необходимо понимать, что поиск русскоязычных статей об указанных писателях предполагает работу с базами данных (БД ИНИОН РАН по литературоведению (открыть ссылку), электрон. б-ка elibrary (открыть ссылку), электрон. б-ка КиберЛенинка (открыть ссылку), а также с печатными "Летописями журнальных статей" за необходимые для Вас годы.
2. К сожалению, Вы не указали в какие годы 19 века и в каких журналах публиковались переводы К. Светлой.
3. Существует база данных ретроспективной библиографии чешской литературы 1777-1945 (открыть ссылку) – доступ после регистрации. По Вашим данным дополнительные библиографические указатели не найдены.
За дальнейшей подробной консультацией по самостоятельному поиску Вы можете обратиться к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.