Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52820
Добрый день. При издании книги (монография) есть СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ и РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ. На данный момент в похожих изданиях используют разные ГОСТы.
Будет ли правильным: если при формировании СПИСОКА ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ использовать ГОСТ Р7.0.5-2008
пример: Айвазян С. А., Енюков И. С., Мешалкин Л. Д. Прикладная статистика = Applied statistics : исследование зависимостей : cправочное издание / под редакцией С. А. Айвазяна. Москва : Финансы и статистика, 1985. 487 с.
А при формировании РЕКОМЕНДАТЕЛЬНОГО СПИСОКА ЛИТЕРАТУРЫ ГОСТ Р 7.0.100-2018
пример: Айвазян, С. А. Прикладная статистика = Applied statistics : исследование зависимостей : cправочное издание / С. А. Айвазян, И. С. Енюков, Л. Д. Мешалкин ; под редакцией С. А. Айвазяна. Москва : Финансы и статистика, 1985. 487 с.
Подскажите, пожалуйста. Или везде использовать ГОСТ Р 7.0.100-2018.
По подготовке «Списока источников» для журнала - вопросов нет, только отд издание.
Спасибо за сотрудничество. С уважением.
Ответ [2024-08-06 21:37:55] :
Здравствуйте. Если Ваш "Список использованной литературы" связан с текстом ссылками (т.е. в тексте даются ссылки на него), то это совокупность затекстовых библиографических ссылок, которая оформляется по ГОСТ Р 7.0.5-2008. Если не связан (в тексте ссылок нет), то оформляется по ГОСТ Р 7.0.100-2018.
Обратите внимание, что при использовании ГОСТ Р 7.0.5-2008 традиционно придерживаются принципов лаконизма (например, параллельные заглавия не приводятся и т. п.) и используют сокращения (в т.ч. сокращаются места издания Москва и Санкт-Петербург/Ленинград). Однако при желании библиографирующее лицо этих традиций может не придерживаться.
Для рекомендательного списка литературы, который непосредственно не связан с текстом, безусловно, корректен ГОСТ Р 7.0.100-2018. Обратите внимание, что согласно этому ГОСТу необходимо между областями описания приводить знак предписанной пунктуации точку и тире, а не только точку.