Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52762
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания работы на тему "Как Национальный корпус русского языка расширяет возможности преподавания русского языка в прикладных колледжах и университетах"
С уважением,
Марина.
Ответ [2024-07-24 22:35:23] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Герасимова М.Н. Использование лингвистически аннотированного корпуса текстов на занятиях по дисциплинам «Русский язык» и «Русский язык и культура речи»: из опыта работы / М.Н. Герасимова, Е.В. Грудева // Вестник Череповецкого государственного университета. – 2014. – № 2 (55). – С. 65-68. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-lingvisticheski-annotirovannogo-korpusa-tekstov-na-zanyatiyah-po-distsiplinam-russkiy-yazyk-i-russkiy-yazyk-i-kultura-rechi (дата обращения: 22.07.2024).
2. Грудева Е.В. Потенциал корпусных технологий в преподавании русского языка как иностранного / Е.В. Грудева, В.Р. Алексеева // Гуманитарно-педагогические исследования. – 2020. – Т. 4, № 2. – С. 20-26. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/potentsial-korpusnyh-tehnologiy-v-prepodavanii-russkogo-yazyka-kak-inostrannogo (дата обращения: 22.07.2024).
3. Добрушина Н.Р. Информационные технологии в гуманитарном образовании: национальный корпус русского языка / Н.Р. Добрушина, А.И. Левинзон // Вопросы образования. – 2006. – № 4. – С. 163-180. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/informatsionnye-tehnologii-v-gumanitarnom-obrazovanii-natsionalnyy-korpus-russkogo-yazyka (дата обращения: 22.07.2024).
4. Использование НКРЯ в преподавании русскогo языка как родного // Национальный корпус русского языка и проблемы гуманитарного образования. – Москва, 2007. – С. 136-234.
5. Левинзон А.И. Использование Национального корпуса русского языка в обучении русскому языку англоязычных студентов // Русский язык за рубежом. – 2007. – № 4. – С. 64-73.
6. Национальный корпус русского языка и проблемы гуманитарного образования / Гос. ун-т – Высш. шк. экономики ; отв. ред.-сост. Н.Р. Добрушина. – Москва, 2007. – 234 с.
7. Ольховская А.И. Корпусное преподавание русского языка // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2019. – Вып. 2 (199). – С. 98-107. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/korpusnoe-prepodavanie-russkogo-yazyka?ysclid=lyy3aqgd12638064014 (дата обращения: 22.07.2024).
8. Прилепская М.В. Использование Национального корпуса русского языка в преподавании иностранных языков // Альманах современной науки и образования. – 2010. – № 11-1. – С. 111-113. – Электронная копия доступна на сайте Публикации ВШЭ. URL: https://publications.hse.ru/mirror/pubs/share/folder/2vw8chkfpq/direct/65564944?ysclid=lyy4jeo7qt168806880 (дата обращения: 22.07.2024).
9. Шмульская Л.С. Использование ресурсов национального корпуса русского языка на занятиях по филологическому анализу текста // Инновационные процессы в системе образования. – Новосибирск, 2010. – С. 101-108.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Педагогика -- Высшее образование -- ;