Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52734
нужна информация про анализ и сравнения гендерной коммуникации в литературе с примерами
Ответ [2024-07-15 15:35:38] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Барышникова Г.В. Гендерные различия эмоционального коммуникативного поведения художественных партнеров: (На материале фр. лит. XVII – XX вв.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Барышникова Г.В. ; Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград, 2004. – 24 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/gendernye-razlichiya-emotsionalnogo-kommunikativnogo-povedeniya-khudozhestvennykh-partnerov-?ysclid=lymy48tqlo441391221 (дата обращения: 15.07.2024).
2. Вахрамеева А.С. Гендерно-ориентированные высказывания с имплицитно выраженными смыслами о представителях противоположной гендерной идентичности в прямой речи женских персонажей (на материале современной русскоязычной женской прозы) / А.С. Вахрамеева, Е.К. Вьюнова, Е.С. Петрова // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2018. – № 12-3 (90). – С. 487-490. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/genderno-orientirovannye-vyskazyvaniya-s-implitsitno-vyrazhennymi-smyslami-o-predstavitelyah-protivopolozhnoy-gendernoy (дата обращения: 15.07.2024).
3. Владимирова Ю.В. Гендерно-обусловленные особенности стиля художественного произведения: когнитивно-коммуникативный уровень : (На материале рассказов К. Мэнсфилд) // VIII Царскосельские чтения. – Санкт-Петербург, 2004. – Т. 7. – С. 59-62.
4. Гайнуллина Д.М. Социально-гендерный аспект смеха (на материале английской и русской художественной литературы XIX – XXI вв.) // Вестник Башкирского университета. – 2014. – Т. 19, № 1. – С. 181-186. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialno-gendernyy-aspekt-smeha-na-materiale-angliyskoy-i-russkoy-hudozhestvennoy-literatury-xix-xxi-vv-1 (дата обращения: 15.07.2024).
5. Гречушникова Т.В. Загадки гендерной идентичности в немецкоязычной женской прозе ХХ века // Женщины. История. Общество. – Тверь, 2002. – Вып. 2. – С. 251-258.
6. Кирина О.В. Гендер в литературе: дискурсивный аспект // Вопросы современной науки и практики. Университет им. В.И. Вернадского. – 2015. – № 2. – С. 125-131. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://vernadsky.tstu.ru/pdf/2015/02/16.pdf (дата обращения: 15.07.2024).
7. Макаричева Н.А. "Женское понимание" как коммуникативная проблема в романе Ф.М. Достоевского "Идиот" // Гуманитарный вектор. – Чита, 2013. – № 4(36). – С. 91-95 – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhenskoe-ponimanie-kak-kommunikativnaya-problema-v-romane-f-m-dostoevskogo-idiot?ysclid=lymyp6abqx484608489 (дата обращения: 15.07.2024).
8. Пономаренко Л.А. Гендерные особенности коммуникации (на материале современной художественной прозы) // Актуальные проблемы современного языкознания (20 апреля 2022 г., г. Луганск) / под ред. И.А. Соболевой, ГОУ ВО ЛНР «ЛГПУ». – Луганск : Книта, 2022. – С. 241-247. – Электронная копия доступна на сайте Репозиторий ФГБУ ВО «Луганский гос. пед. ун-т». URL: https://dspace.lgpu.org/bitstream/123456789/5931/1/2419-23_sb.pdf#page=241 (дата обращения: 15.07.2024).
9. Розеватов Д.А. Своеобразие гендерной модели в западных новеллах О’Генри // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2011. – Т. 98, № 6. – С. 129-132. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/svoeobrazie-gendernoy-modeli-v-zapadnyh-novellah-ogenri?ysclid=lymyr5iwhh196338187 (дата обращения: 15.07.2024).
10. Савельева Т.В. Женский дискурс в цикле романов элены ферранте «неаполитанский квартет» // Наука XXI века: проблемы, поиски, решения. – Миасс, 2020. – С. 223-230.
11. Симутова О.П. Гендерный фактор коммуникативных ситуаций персонажей в рассказе современной немецкой писательницы Э. Хайденрайх "Wurst und Liebe" / И. А. Шидловская, О.П. Симутова // Казанская наука. – 2018. – № 9. – С. 120-122. – Электронная копия номера доступна на сайте журн. URL: https://www.kazanscience.ru/ru/sbornik (дата обращения: 15.07.2024).
12. Тихонова О.В. Проблемы межличностной и гендерной коммуникации в современной немецкой "женской литературе" // Вопросы теории языка и методики преподавания иностранных языков. – Таганрог, 2011. – С. 58-62.
13. Фатеева Н.А. В поисках себя самого: Коммуникативные и гендерные переходы в рассказах В. Набокова // Алфавит : Строение повествовательного текста. – Смоленск, 2004. – C. 169-179.
14. Хачмафова З.Р. Гендерная картина мира в дискурсе женской прозы / З.Р. Хачмафова, Л.М. Середа // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2, Филология и искусствоведение. – 2020. – № 1 (252). – С. 72-77. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gendernaya-kartina-mira-v-diskurse-zhenskoy-prozy (дата обращения: 15.07.2024).