Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52644
Особенности передачи индивидуально-авторского стиля Дорис Лессинг в русскоязычных переводах (на материале новеллы “England Versus England”)»
Ответ [2024-06-21 12:11:23] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Афанасьева А.А. Некатегоричность как аспект семантического строя высказывания // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского. – 2012. – № 27. – С. 183-188. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nekategorichnost-kak-aspekt-semanticheskogo-stroya-vyskazyvaniya (дата обращения: 21.06.2024).
2. Бережная М.С. Динамика пространственных топосов в рассказе Дорис Лессинг "Комната 19" // Известия Южного федерального университета. Филологические науки. – 2019. – № 3. – С. 185-194. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://philol-journal.sfedu.ru/index.php/sfuphilol/article/view/1331/1293 (дата обращения: 21.06.2024).
3. Бережная М.С. Образная система повести Дорис Лессинг "Лето перед закатом" // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. – Пермь, 2020. – Т. 12, вып. 1. – С. 78-84. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraznaya-sistema-povesti-doris-lessing-leto-pered-zakatom?ysclid=lxofhsjeyl34444743 (дата обращения: 21.06.2024).
4. Данчук О.В. Лингвокультурный типаж "феминистка" (на материале произведения Д. Лессинг "Золотая тетрадь") / О.В. Данчук, Е.А. Колотилина // Лексикографическая копилка. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 4-10.
5. Каменева В. Поймите женщину: Обзор творчества Дорис Лессинг // Мир библиографии. – 2012. – № 2. – С. 55-61.
6. Караева Л.Б. Текст и интертекст в автобиографии Дорис Лессинг // Известия Российского государственного педагогического университета. Общественные и гуманитарные науки. – 2007. – № 8(41). – С. 55-61. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tekst-i-intertekst-v-avtobiografii-doris-lessing?ysclid=lxofayvg76225977128 (дата обращения: 21.06.2024).
7. Ксенофонтова Н.А. Африканские корни нобелевского лауреата (жизнь и творчество Дорис Лессинг) // Общественная, политическая и культурная жизнь африканских стран в гендерном измерении. – Москва, 2014. – С. 228-233. – Электронная копия доступна на сайте Центра истории и культурной антропологии Института Африки. URL: https://www.histant.ru/sites/default/files/inafran/2014/Gender.pdf?ysclid=lxoffopzi5330266039 (дата обращения: 21.06.2024).
8. Масленникова О.Н. Homo solus: человек одинокий / О.Н. Масленникова, Е.С. Шальнова // Известия высших учебных заведений. Серия «Гуманитарные науки. – 2011. – Т. 2, № 2. – С. 131-139. – Электронная копия доступна на сайте ИГХТУ. URL: https://www.isuct.ru/e-publ/gum/sites/ru.e-publ.gum/files/2011/t02n02/humscience_2011_t02n02.pdf#page=43 (дата обращения: 21.06.2024).
9. Миколайчик М.В. Индивидуация героини в романе Дорис Лессинг "Золотая тетрадь". Статья вторая: интеграция анимуса // Вопросы русской литературы. – 2014. – № 28 (85). – С. 192-206. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/individuatsiya-geroini-v-romane-doris-lessing-zolotaya-tetrad-statya-vtoraya-integratsiya-animusa (дата обращения: 21.06.2024).
10. Михальская Н.П. "Дети насилия" Дорис Лессинг. Эволюция метода и структура жанра // Проблемы метода и жанра в зарубежной литературе. – Москва, 1983. – С. 117-127.
11. Цурганова Е.А. Романы Дорис Лессинг в контексте гендерного подхода // Гендерная проблематика в современной литературе. – Москва, 2010. – С. 161-174. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/romany-doris-lessing-v-kontekste-gendernogo-podhoda?ysclid=lxofbfh1m5445160302 (дата обращения: 21.06.2024).
12. Чиженькова Е.Н. Автобиографический элемент в романе Дорис Лессинг "Золотая тетрадь" // Филологические этюды. – Саратов, 2012. – Вып. 15, кн. 1. – С. 112-117.
13. Чиженькова Е.Н. Образ главной героини в романе Дорис Лессинг "Золотая тетрадь" // Филологические этюды. – Саратов, 2013. – Вып. 16, кн. 1. – С. 90-94.