Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52588
История женского чтения в России конца XIX-начала XX века (до 1918 г.). Женщина-читательница. Женское чтение в дневниках и воспоминаниях. Чтение в женских образовательных учреждениях в XIX веке.
Ответ [2024-06-15 13:04:47] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Библиотека Бестужевских курсов : историческая хроника в свидетельствах и документах / сост. А. В. Востриков. – Санкт-Петербург : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2009. – 136 с. – Электронная копия книги доступна на сайте Архива открытого доступа СПбГУ. URL: https://dspace.spbu.ru/handle/11701/16938?mode=full (дата обращения: 13.06.2024).
2. Боннер-Смеюха В.В. Издания для прекрасных дам: женские журналы России / В. В. Смеюха. – Ростов-на Дону : Печатник, 2009. – 120 с.
3. Лякишева, С. И. Женское чтение в России в конце XVIII – начале XIX века // Ученые записки УО "ВГУ им П. М. Машерова". – Витебск, 2012. – Т. 13. – C. 26-33. – Электронная копия доступна на сайте ВГУ имени П. М. Машерова. URL: https://rep.vsu.by/bitstream/123456789/1040/5/t13pub26.pdf (дата обращения: 13.06.2024).
4. Майданова С.Ю. Образовательные системы частных женских гимназий России второй половины XIX – начала ХХ в. // Вестник Томского государственного университета. – 2007. – № 303. – С. 99-101. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obrazovatelnye-sistemy-chastnyh-zhenskih-gimnaziy-rossii-vtoroy-poloviny-xix-nachala-hh-v (дата обращения: 13.06.2024).
5. Накагами М. Появление и развитие женских журналов в России и Японии (вторая половина XVIII – XIX в.) // Библиотековедение. – 2016. – Т. 65, № 3. – С. 323-328. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://bibliotekovedenie.rsl.ru/jour/article/view/358 (дата обращения: 13.06.2024).
6. Пономарева В.В. Библиотеки и чтение в женских институтах Мариинского ведомства (XVIII – начало XX в.) // Библиотековедение. – 2014. – № 5. – С. 104-108. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://bibliotekovedenie.rsl.ru/jour/article/view/107/241 (дата обращения: 13.06.2024).
7. Попова О.Д. Женское духовное образование и его роль в изменении общественного положения женщины в России : дис. … д-ра ист. наук / Попова Ольга Дмитриевна. – Москва, 2009. – 663 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissercat. URL: http://www.dissercat.com/content/zhenskoe-dukhovnoe-obrazovanie-i-ego-rol-v-izmenenii-obshchestvennogo-polozheniya-zhe... (дата обращения: 13.06.2024).
8. Садовская Я.Р. Принципы и правила воспитания в институтах благородных девиц по мемуарам и воспоминаниям воспитанниц // Научный аспект. – 2020. – Т. 9, № 2. – С. 1198-1205. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://na-journal.ru/pdf/nauchnyi_aspekt_2-2020_t9_web.pdf#page=72 (дата обращения: 13.06.2024).
9. Саляева Е.С. «Почему вышивать подушку можно, а книги читать нельзя»: к истории женского чтения в России второй половины XIX века // Человек. Культура. Образование. – 2023. – № 3 (49). – С. 23-40. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pochemu-vyshivat-podushku-mozhno-a-knigi-chitat-nelzya-k-istorii-zhenskogo-chteniya-v-rossii-vtoroy-poloviny-xix-veka (дата обращения: 13.06.2024).
10. Санкт-Петербургские высшие женские (Бестужевские) курсы. 1878-1918 : сб. ст. / под общ. ред. С. Н. Валка. – Ленинград : Изд-во Ленингр. ун-та, 1973. – 303 с. – Электронная копия доступна в социальной сети Вконтакте. URL: https://vk.com/doc35774423_625515210?hash=6mBLvxlz6YZEhRnCBAE2ByA7JeZ2xI24Z8zvuuXDECz&dl=JeS15Bk4qgX1UdBz5YIYgbzgjpzGu... (дата обращения: 13.06.2024).
11. Смеюха В.В. Развитие женской прессы России и Японии в начале XX в / В.В. Смеюха, С. Такаянаги // Медиаскоп : электрон. журн. – 2016. – № 2. – С. 12-12. – URL: http://www.mediascope.ru/node/2104 (дата обращения: 13.06.2024).
12. Сокольская Л.В. Российские читательницы в прошлом и настоящем. Зачем и как изучать? // Вестник культуры и искусств. – 2010. – № 1 (21). – С. 17-26. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskie-chitatelnitsy-v-proshlom-i-nastoyaschem-zachem-i-kak-izuchat (дата обращения: 13.06.2024).
13. Филатова В.А. Женское чтение и письмо в России (к истории вопроса) // Восточнославянская филология. Литературоведение. – 2016. – № 3. – С. 119-124. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. архива Донецкого национал. техн. ун-та. URL: http://ea.donntu.ru:8080/bitstream/123456789/35821/1/Filatovava201606.pdf (дата обращения: 13.06.2024).
14. Юрина Н.В. Женщина в купеческой семье (быт, традиции, воспитание) // Женская повседневность в России в XVIII – XX вв. – Тамбов, 2003. – С. 37–41.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.