Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52577
Подберите, пожалуйста литературу, содержащую информацию о принципах отбора и конструирования кейсов двух видов (учебных и проектных), а также принципы отбора и конструирования кейсов для обучающихся 8 классов
Ответ [2024-06-11 08:07:05] :
Здравствуйте. Ваша тема довольно узкая, публикаций найдено немного. Предлагаем следующие материалы более общего характера для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Автамонова Н.С. Современные методы преподавания: Кейс-метод // Наука и образование: проблемы, идеи, инновации. – 2020. – № 5. – С. 8-10. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=43145537 (дата обращения: 10.06.2024). – Доступ после регистрации.
2. Архипова Н.В. Образовательная технология кейс стади как способ реализации ФГОС ВПО : метод. пособие / Н. В. Архипова, В. С. Кобызев, В. Е. Медведев. – Москва : Спутник+, 2014. – 176 с.
3. Большаков А.С. Кейс-технологии в образовательных процессах : учеб. пособие / Большаков А.С., Пилявский В.П., Тахтаева Р.Ш. – Санкт-Петербург : ИБИН, 2016. – 158 с.
4. Гусарова А. Трудности использования кейс-метода в образовательном процессе средней школы // От идеи – к инновации : материалы XXX Междунар. студ. науч.-практ. конф. : в 3 ч. / отв. ред. И. О. Ковалевич. – Мозырь : МГПУ им. И. П. Шамякина, 2023. – Ч. 1. – С. 207-208. – Электронная копия сборника доступна на сайте МГПУ им. И.П. Шамякина. URL: https://nirs.mspu.by/files/2023/Chast1.pdf#page=207 (дата обращения: 10.06.2024).
5. Егенисова А.К. Использование метод кейс-стади в образовании / А. К. Егенисова, А. Дуйсенбаева // Международный журнал экспериментального образования. – 2013. – № 7. – С. 129-132. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=3841 (дата обращения: 10.06.2024).
6. Ильясов Д.Ф. Кейс-метод в развитии психолого-педагогический знаний учителей общеобразовательных организаций // Казанский педагогический журнал. – 2021. – № 4 (147). – С. 41-47. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/keys-metod-v-razvitii-psihologo-pedagogicheskiy-znaniy-uchiteley-obscheobrazovatelnyh-organizatsiy (дата обращения: 10.06.2024).
7. Космодемьянская С.С. Технология case-studies в методике обучения : учеб. пособие / С. С. Космодемьянская, П. Н. Миронова. – Казань : Отечество, 2020. – 153 с.
8. Макарова О.Б. Использование кейс-метода на современном уроке биологии / О. Б. Макарова, Е. А. Галкина, М. В. Иашвили // Гуманизация образования. – 2023. – № 1. – С. 67-73. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-keys-metoda-na-sovremennom-uroke-biologii (дата обращения: 10.06.2024).
9. Методические рекомендации по разработке учебных кейсов и проектному обучению на основе кейсов : учеб. пособие / сост. Дэвид Вард-Пэркинс. – Москва : КноРус, 2016. – 140 с.
10. Перевощикова Е.Н. Конструирование кейс-задания как оценочного средства / Е. Н. Перевощикова, А. А. Лекомцева // Современные проблемы науки и образования : электрон. журн. – 2016. – № 3. – С. 372-372. – URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=24851 (дата обращения: 10.06.2024).
11. Пономарева И.Ю. Проектное обучение с использованием кейс-методов / И. Ю. Пономарева, Т. А. Танкиева // Российские регионы: взгляд в будущее. – 2019. – Т. 6, № 4. – С. 9-20. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/proektnoe-obuchenie-s-ispolzovaniem-keys-metodov (дата обращения: 10.06.2024).
12. Репинецкая Ю.С. Применение кейс-технологий в полной средней школе в контексте ФГОС // Самарский научный вестник. – 2013. – № 4 (5). – С. 127-129. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-keys-tehnologiy-v-polnoy-sredney-shkole-v-kontekste-fgos (дата обращения: 10.06.2024).
13. Савельева М.Г. Педагогические кейсы: конструирование и использование в процессе обучения и оценки компетенций студентов : учеб.-метод. пособие / М. Г. Савельева. – Ижевск : УдГУ, 2013. – Электронная копия доступна на сайте УдГУ. URL: http://elibrary.udsu.ru/xmlui/bitstream/handle/123456789/11322/2013434.pdf?sequence=1 (дата обращения: 10.06.2024).
14. Швалева Н.Б. Кейс-метод в средней школе России / Н. Б. Швалева, Л. В. Целищева // Физико-математическое и естественнонаучное образование: наука и школа : материалы Всерос. науч.-практ. конф. / под. ред. В. А. Белянина, Н. Л. Курилевой. – Йошкар-Ола, 2018. – С. 216-219. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35473304 (дата обращения: 10.06.2024). – Доступ после регистрации.
Также см. ответ на запрос № 35428 в Архиве выполненных запросов.