Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52437
Здравствуйте!
можете помочь со списком литературы для теоретической курсовой на тему "Психология пожилого возраста и старости".
Заранее спасибо!
Ответ [2024-05-24 18:07:36] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Беляева А.В. Геронтопсихология как неотъемлемая часть возрастной психологии // Современная наука: актуальные вопросы и перспективы развития : материалы Междунар. (заоч.) науч.-практ. конф. : науч. (непериод.) электрон. изд. – София, 2019. – С. 510-513. – URL: http://science-peace.ru/files/SNAVPR_2019.pdf (дата обращения: 24.05.2024).
2. Бесембеева А.В. Направления исследований процесса старения и старости в психологии // Вестник научных конференций : сетевое изд. – 2020. – № 5/4 (57). – С. 9-11. – URL: https://ukonf.com/doc/cn.2020.05.04.pdf (дата обращения: 24.05.2024).
3. Геронтопсихология / О.И. Дорогина, Ю.В. Лебедева, Л.В. Токарская, Е.В. Хлыстова ; под общ. ред. Ю.В. Лебедевой ; Урал. Фед. ун-т им. Первого Президента России Б.Н. Ельцина, Урал. гуманитар. ин-т. – Екатеринбург : Изд-во Уральского университета, 2020. – 128, 2 с. – Библиогр.: с. 113-117 и в конце гл.
4. Глозман Ж.М. Геронтопсихология успешного старения / Ж.М. Глозман, В.А. Наумова // Cognitive Neuroscience – 2020 : материалы междунар. форума : электрон. изд. / Урал. Фед. ун-т им. Первого Президента России Б.Н. Ельцина. – Екатеринбург, 2021. – С. 52-56. – URL: https://elar.urfu.ru/handle/10995/95454?mode=full (дата обращения: 24.05.2024).
5. Горбунова Г.П. Что такое геронтопсихология / Г.П. Горбунова, Т.В. Канаева ; Кемеровский гос. ун-т. – Кемерово : КемГУ, 2009. – 142 с. – Библиогр.: с. 103-111 и в конце гл.
6. Дибирова А.А. Проблема старости и пожилого возраста в отечественной и зарубежной психологии // Инновации. Наука. Образование : сетевое изд. – 2022. – № 51. – С. 2118-2124. – URL: https://innovjourn.ru/nomer/51-nomer/ (дата обращения: 24.05.2024).
7. Ерзин А.И. Нейропсихология антиципации – II : нейропсихологические синдромы. Психические расстройства. Геронтопсихология / А.И. Ерзин, А.Ю. Ковтуненко. – Москва : Академический проект, 2020. – 211, [1] с. – (Психологические технологии). – Библиогр.: с. 177-202.
8. Ермолаева М.В. Практическая психология и профилактика старения / М. В. Ермолаева ; Моск. ин-т психоанализа. – Москва : Когито-Центр, 2019. – 183, [1] с. – Библиогр. в конце кн.
9. Здор А.В. "Кризис старости" в контексте возрастной психологии // Современные проблемы социально-гуманитарных и юридических наук: теория, методология, практика : материалы III междунар. науч.-практ. конф. – Краснодар, 2018. – С. 68-70.
10. Новикова А.С. Современные вызовы в геронтопсихологии или новый взгляд на старение // Актуальные проблемы исследования массового сознания : материалы 7-й междунар. науч.-практ. конф. / Пензен. гос. ун-т, Ин-т междунар. сотрудничества ПГУ. – Москва, 2023. – С. 244-251. – Электронная копия доступна на сайте elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?edn=jcrgan (дата обращения: 24.05.2024). – Доступ после регистрации.
11. Стюарт-Гамильтон Я. Психология старения / Ян Стюарт-Гамильтон ; пер. с англ. под науч. ред. Л.А. Рудкевича. – 4-е изд. – Санкт-Петербург и др. : Питер : Лидер, 2010. – 317 с. – (Мастера психологии). – Библиогр.: с. 261-317.
12. Юсупов И.М. Психология позднего периода жизни / И.М. Юсупов ; Ин-т экономики, упр. и права, Акад. наук Респ. Татарстан. – Казань : Познание, 2013. – 230 с. – Библиогр.: с. 190.