Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52370
уважаемые сотрудники ВВС! Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания работы на тему "Этикетные жанры русской речи: благодарность и извинение" С уважением,ВанЯсюань
Ответ [2024-05-19 22:01:36] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 25406, 17225, 48443 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Ардалан Н. Речевой акт благодарности в русской и персидской лингвокультурах // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. – 2022. – Т. 14, №. 2. – С. 54-62. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rechevoy-akt-blagodarnosti-v-russkoy-i-persidskoy-lingvokulturah (дата обращения: 17.05.2024)
2. Арманчева А.С. Речевые жанры" благодарность" и" извинение" в речи пятиклассников // Материалы 54-й Международной научной студенческой конференции МНСК-2016: Прикладная лингвистика. – Новосибирск, 2016. – С. 5-6. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28167677 (дата обращения: 17.05.2024) – Доступ после регистрации.
3. Дускаева Л.Р. Этикетные речевые жанры в газетном дискурсе / Л.Р. Дускаева, Н.А. Корнилова // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. – 2012. – № 3. – С. 177-185. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etiketnye-rechevye-zhanry-v-gazetnom-diskurse (дата обращения: 17.05.2024)
4. Ильина С.С. Способ выражения речевого этикетного акта "извинение" в современном английском языке в сравнении с русским / С.С. Ильина, Т.В. Винокурова, Ю.В. Бекишева // Балтийский гуманитарный журнал. – 2020. – Т. 9, № 1 (30). – С. 239-244. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sposob-vyrazheniya-rechevogo-etiketnogo-akta-izvinenie-v-sovremennom-angliyskom-yazyke-v-sravnenii-s-russkim (дата обращения: 17.05.2024)
5. Манджиева Э.Б. Лингвокультурный скрипт "благодарность" в русском и китайском языковом сознании и коммуникативном поведении / Э.Б. Манджиева, Л.Д. Дун // Русская речь в инонациональном окружении. – 2014. – № 8. – С. 191-195.
6. Манджиева Э.Б. Невербальные компоненты коммуникации в речевом жанре "благодарность" в русской и китайской лингвокультурах / Э.Б. Манджиева, Л. Дун, Х. Ду // Русская речь в инонациональном окружении. – 2016. – № 9. – С. 20-25.
7. Михальчук Т.Г. Этикетная ситуация «Благодарность» в русской художественной литературе и в полилингвальных условиях разговорной речи / Т.Г. Михальчук, М.Д. Ваджибов // Наука. Мысль : электрон. журн. – 2015. – № 11. – С. 77-82. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etiketnaya-situatsiya-blagodarnost-v-russkoy-hudozhestvennoy-literature-i-v-polilingvalnyh-usloviyah-razgovornoy-rechi?ysclid=lwdwiocoqb491353267 (дата обращения: 17.05.2024)
8. Мосейко А.А. Этикетная модель благодарности в английской и русской лингвокультурах // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2014. – № 11-1. – С. 141-144. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2014_11-1_39.pdf (дата обращения: 17.05.2024)
9. Никитенко Л.И. Речевая ситуация извинения в интернет-коммуникации / Л.И. Никитенко, Д.А. Бобикова // Территория науки. – 2017. – № 4. – С. 13-19. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rechevaya-situatsiya-izvineniya-v-internet-kommunikatsii (дата обращения: 17.05.2024)
10. Сайфеева К.М. Этикетные формулы: десемантизация и новые смыслы // Русская речь. – 2015. – № 3. – С. 68-75. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://russkayarech.ru/ru/archive/2015-3/68-75?ysclid=lwdwjoa7gi316883048 (дата обращения: 17.05.2024)
11. Тарасенко Т.В. Этикетные жанры русской речи : благодарность, извинение, поздравление, соболезнование : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Тарасенко Татьяна Васильевна ; [Краснояр. гос. ун-т]. – Красноярск, 1999. – 18 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/etiketnye-zhanry-russkoi-rechi-blagodarnost-izvinenie-pozdravlenie-soboleznovanie?ysclid=lwbsxpmeyu352143528 (дата обращения: 17.05.2024)
12. Тарасенко Т.В. Этикетные речевые жанры сегодня // Человек, язык и текст. – 2011. – С. 144-154. – Электронная копия доступна на сайте Медиалингвистика XXI век. URL: https://medialing.spbu.ru/upload/files/file_1394523029_2911.pdf#page=144 (дата обращения: 17.05.2024).