Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52276
Добрый день!
подскажите, пожалуйста, как правильно составить библиографическое описание на книгу (на титульной странице нет города, как правильно указать издательство) :
Генерал Багратион : сборник документов и материалов / под ред. С.H.Голубева,Ф.Е.Кузнецова. - Ленинград : ОГИЗ : Госполитиздат, 1945. - 280 с., 1 вкл.л.схем. : ил. - (Русские полководцы. Документы и материалы / Гл. арх. упр. HКВД СССР).
или
Генерал Багратион : сборник документов и материалов / под ред. С.H.Голубева,Ф.Е.Кузнецова. - [Москва] : Гос.изд-во полит. лит., 1945. - 280 с. : 1 вкл.л.схем. : ил. - (Русские полководцы. Документы и материалы / Гл. арх.упр. HКВД СССР).
Ответ [2024-05-10 19:36:08] :
Здравствуйте. В порядке исключения мы сочли возможным посмотреть интересующее Вас издание de visu.
Место издания нигде не значится. Согласно пункту 5.5.3.4. ГОСТ Р 7.0.100-2018 в этом случае его следует установить по местонахождению издателя. Соответственно, мы можем привести место издания Москва, заключив его в квадратные скобки. Наименование ОГИЗ (объединение государственных издательств), в которое, в том числе, входил и Госполитиздат, в данном случае может рассматриваться как сведения о форме юридического лица. Соответственно, его можно опустить (пункт 5.5.4. ГОСТ Р 7.0.100). Ленинград как место, где расположена типография, указывать нет необходимости:
Генерал Багратион : сб. документов и материалов / под ред. С.Н. Голубова и Ф.Е. Кузнецова. – [Москва] : Гос. изд-во полит. лит., 1945. – 280 с. : ил., портр., карт. – (Русские полководцы : документы и материалы / Глав. арх. упр. НКВД СССР).
Название Госполитиздат является общепринятым сокращением. Поэтому предполагаем, что возможен и следующий вариант:
Генерал Багратион : сб. документов и материалов / под ред. С.Н. Голубова и Ф.Е. Кузнецова. – [Москва] : Госполитиздат, 1945. – 280 с. : ил., портр., карт. – (Русские полководцы : документы и материалы / Глав. арх. упр. НКВД СССР).