Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52087
Добрый день, уважаемые спасители моей магистерской диссертации! подскажите, пожалуйста, литературу по теме стилистики языка на телевидении, интересует полистилизм, диалогичность, специальная лексика разговорный стиль на ТВ, возможно просто современные работы на тему стиля речи в тв-журналистике
Ответ [2024-04-22 12:22:12] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 27867, 32384, 38945, 43973, 16501, 29071 и 16572 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД E-library, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Болотнова Н.С. Гармонизация общения участников интервью в авторской телевизионной программе: коммуникативно-прагматический и регулятивный аспекты // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2023. – № 1 (225). – С. 86-94. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/garmonizatsiya-obscheniya-uchastnikov-intervyu-v-avtorskoy-televizionnoy-programme-kommunikativno-pragmaticheskiy-i-regulyativnyy (дата обращения: 22.04.2024).
2. Васильев А.Д. Слово в российском телеэфире: Очерки новейшего словоупотребления / А.Д. Васильев. – Москва : Наука, 2003. – 223 с.
3. Гегелова Н.С. Анализ телевизионной речи на российских телеканалах / Н.С. Гегелова, А.Д. Реброва // Свободная дискуссия о языке и динамика развития языковых процессов : материалы Междунар. науч. конф., посвященной 130-летию Евгения Дмитриевича Поливанова. – Бишкек, 2021. – С. 281-288
4. Гирина И.Г. Речевой голос в звучащем американском телевизионном рекламном тексте : монография / И. Г. Гирина, О. Е. Хмара ; Дальневосточный гос. гуманитар. ун-т. – Хабаровск : Изд-во Дальневосточного гос. гуманитар. ун-та, 2008. – 136 с. : ил.
5. Горчакова Н.Ю. Особенности телевизионной речи как разновидности устной публичной речи // Полилингвиальность и транскультурные практики. – 2007. – № 2. – С. 136-140. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-televizionnoy-rechi-kak-raznovidnosti-ustnoy-publichnoy-rechi?ysclid=lvaqxsvopd781173381 (дата обращения: 22.04.2024).
6. Дьякова Л.Н. Уместность словоупотребления (на материале телевизионной речи журналистов) // Психолингвистика и лексикография. – Воронеж, 2017. – С. 131-135. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32515225 (дата обращения: 22.04.2024). – Доступ после регистрации.
7. Ковальчук Г.Л. Телевизионная речь: особенности формирования // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Филология. Журналистика. – 2008. – № 1. – С. 67-71. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/phylolog/2008/01/kovalchuk.pdf (дата обращения: 22.04.2024).
8. Колесникова Т.В. Стандарт и экспрессия как специфические черты новостного телевизионного текста (на материале программы «Вести» телеканала «Россия») // Вестник Челябинского государственного университета. – 2011. – № 33. – С. 70-71. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/standart-i-ekspressiya-kak-spetsificheskie-cherty-novostnogo-televizionnogo-teksta-na-materiale-programmy-vesti-telekanala-rossiya (дата обращения: 22.04.2024).
9. Лаптева О.А. Живая русская речь с телеэкрана : разговорный пласт телевизионной речи в нормативном аспекте / О.А. Лаптева. – Изд. 7-е. – Москва : URSS : ЛЕНАНД, 2015. – 517 с.
10. Латышева Д.И. Процесс интенсивной демократизации языка на современном телевидении // Современное телевидение: между национальным и глобальным : материалы Всерос. науч.- практ. конф. с междунар. участием (5–6 декабря 2015 г.) / под ред. Р.В. Даутовой, А.Р. Шакуровой. – Казань : Изд-во Казан. ун-т, 2015. – С. 48-51.
11. Резепова Н.В. Стилистические характеристики телетекста и речевое поведение телевизионной личности в публичном диалоге со зрителями // Ученые записки Российского государственного социального университета. – 2013. – Т. 1, № 3. – С. 96-101. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21291670 (дата обращения: 22.04.2024). – Доступ после регистрации.
12. Сацирова Н.А. Новости на телеканалах «Россия 24» и «Москва 24»: сравнительный композиционно-стилистический анализ // Вестник РГГУ. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. – 2014. – № 12 (134). – С. 221-230. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novosti-na-telekanalah-rossiya-24-i-moskva-24-sravnitelnyy-kompozitsionno-stilisticheskiy-analiz-1 (дата обращения: 22.04.2024).
13. Светана-Толстая С.В. Русская речь в массмедийном пространстве / С.В. Светана-Толстая ; под ред. проф. Я.Н. Засурского. – Москва : МедиаМир : Факультет журналистики Моск. гос. ун-та, 2007. – 341,[2] с., [4] л. ил.
14. Славута Т.А. Авторская стилистика телевизионного журналиста в контексте аналитического жанра: языковой аспект // Проблемы лингвистики и методики преподавания языков в свете интеграции гуманитарных наук. – Магнитогорск, 2008. – С. 124-128.
15. Степанов В.Н. Прагматика спонтанной телевизионной речи : монография / В.Н. Степанов ; Междунар. ун-т бизнеса и новых технологий (акад.). – Ярославль : МУБиНТ, 2008. – 249 с.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Язык СМИ -- ;