Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52018
Доброе утро! Нужен материал для реферата на тему "Региональные особенности территориальных диалектов русского языка и черты северорусских диалектов.среднерусских диалектов.южнорусских диалектов в литературном языке". Спасибо!!!
Ответ [2024-04-16 14:09:22] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 49564, 50900, 50903, 24855, 15614, 24581, 35135 и 28853 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Баженова Т.Е. Лексика самарских говоров в ареально-типологическом аспекте // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2014. – Т. 16, № 2-1. – С. 145-150. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/leksika-samarskih-govorov-v-arealno-tipologicheskom-aspekte (дата обращения: 16.04.2024).
2. Борисова О.Г. Типологическая характеристика кубанского диалекта // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2016. – № 9/10 (113). – С. 74-79. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tipologicheskaya-harakteristika-kubanskogo-dialekta (дата обращения: 15.04.2024).
3. Брысина Е.В. Преподавание русского языка в условиях южнорусского диалекта / Е.В. Брысина, В.И. Супрун // Русский язык в школе. – 2017. – № 6. – С. 27-32. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://www.riash.ru/jour/article/view/588 (дата обращения: 15.04.2024).
4. Зиброва Т.Ф. Типологическое своеобразие самарских южнорусских говоров // Лексический атлас русских народных говоров : материалы и исследования. – Санкт-Петербург, 2010. – С. 219-226.
5. Ронько Р.В. Надо корова доить! Номинативный объект в севернорусских диалектах // Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. – 2017. – Т. 13, № 3. – С. 244-264. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nado-korova-doit-nominativnyy-obekt-v-severnorusskih-dialektah (дата обращения: 15.04.2024).
6. Савинов Д.М. О причинах эволюции систем предударного вокализма в южнорусских говорах // Вопросы языкознания. – 2012. – № 2. – С. 45-60. – Электрон. копия доступна на сайте ИРЯ. URL: https://ruslang.ru/doc/savinov/Savinov-2012-evolucija_vocal.pdf?ysclid=lv29zuzd45546990538 (дата обращения: 15.04.2024).
7. Солод М.А. Глагол шаркать в современном русском литературном языке и в русских народных говорах (севернорусских и южнорусских) // Казанская наука. – 2013. – № 12. – С. 184-189. – Электрон. копия номера доступна для скачивания на сайте журн. URL: https://www.kazanscience.ru/ru/sbornik?ysclid=lv2a0uhz9g363706865 (дата обращения: 15.04.2024).
8. Сьянова Е.И. О некоторых лексических соответствиях южнорусских и севернорусских говоров (на примере русско-украинских смешанных говоров Воронежской области) // Севернорусские говоры. – 2010. – № 11. – С. 61-78. – Электрон. копия номера доступна на сайте МСК СПбГУ. URL: http://msk.phil.spbu.ru/nauchnye-temy/srg-11 (дата обращения: 15.04.2024).