Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51957
Здравствуйте! Можно уточнить: для библиографического описания сведения с оборота титульного листа не заключаются в квадратные скобки? Ведь оборот титула относится к прелиминариям (в соответствии с ГОСТ 7.0.100.2018)
Ответ [2024-04-11 20:14:49] :
Здравствуйте. При Вашем повторном запросе мы сочли возможным изучить проблему более предметно.
Необходимость введения в практику термина «прелиминарии» оспаривается специалистами. См., например, статью науч. ред. журн. «Энциклопедия судебной экспертизы» В.П. Лютова (открыть ссылку). Выводы В.П. Лютова, во многом спорные, в данном вопросе представляются совершенно обоснованными. В ГОСТ Р 7.0.4-2020 «Издания. Выходные сведения : общие требования и правила оформления» при определении выходных сведений и указании на их месторасположения термин «прелиминарии» не используется.
В процессе выполнения запроса были просмотрены de visu источники, включающие в себя определение термина «титульный лист» и описание его структуры.
1. Книга : энциклопедия / гл. ред. В.М. Жарков. – Москва : Большая Рос. энцикл., 1999. – 799 с. : ил. – Библиогр. в конце ст.
2. Книговедение : энцикл. словарь / гл. ред. Н.М. Сикорский. – Москва : Сов. Энцикл., 1982. – 664 с.
3. Мильчин А.Э. Справочник издателя и автора : ред.-изд. оформл. изд. / А.Э. Мильчин, Л.К. Чельцова. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Олма-Пресс, 2003. – 799 с. : ил. – Библиогр.: с. 652-690. – Предм. указ.: с. 760-786.
4. Справочная книга редактора и корректора : ред.-техн. оформ. изд / В.А. Абрамов, Л.М. Гордон, В.С. Ершов [и др.] ; cост. и общ. ред. А.Э. Мильчина. – 2-е изд., перераб. – Москва : Книга, 1985. – 576 с. : ил. – Предм. указ.: с. 567-576.
Во всех случаях при описании разных видов титульных листов используются понятия «лицевая страница» и «оборот» титульного листа. Это дает нам основания считать оборот титульного листа его полноправной частью. Соответственно, информация, представленная на обороте титульного листа, не заключается в квадратные скобки.
В запрос № 51887 будет внесена ссылка на данный ответ.