Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53855
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51938
Как сделать затекстовую ссылку на видеоролик h t t ps://www.youtube.com/watch?v=ZkEG1_9QU2I? В госте такого примера не нашла
Ответ [2024-04-10 12:46:42] :
Здравствуйте. К сожалению, действующие стандарты не рассматривают описание видеозаписей, представленных на ресурсах удаленного доступа. Мы предлагаем варианты описания, сообразуясь с опытом работы с ГОСТами и практикой применения. Однако Вы сами принимаете решение о включении тех или иных элементов в библиографическую запись.
При составлении библиографического описания мы стараемся ориентироваться на ГОСТ Р 7.0.100-2018 и на Российские правила каталогизации (Раздел 13. Кинофильмы и видеозаписи). При составлении ссылки по ГОСТ Р 7.0.5-2008 также необходимо учитывать вышеприведенные ресурсы. Полная ссылка будет отличаться от библиографического описания заменой точки и тире на точку между областями описания.
Для совокупности затекстовых записей предлагаем следующий вариант ссылки:
Первый и единственный музей Петра Бартенева находится в Липецке // Gorod48.ru : информ.-справ. портал : [канал пользователя видеохостинга YouTube]. 28 апр. 2018 г. (4 мин 29 с) : цв. URL: https://www.youtube.com/watch?v=ZkEG1_9QU2I (дата обращения: 09.04.2024).
При использовании отсылки в квадратных скобках указывают порядковый номер библиографической записи. При необходимости также можно привести через запятую тайм-код эпизода.