Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53926
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51930
Здравствуйте, уважаемые сотрудники ВСС.
Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания работы на тему"Вестиальная лексика и её финкции"
С уважением,
Ирина.
Ответ [2024-04-09 17:04:07] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Китаева А.П. Вестиментарная лексика и ее функции // Материалы XXV научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва : материалы XXV науч.-практ. конф. молодых ученых, аспирантов и студентов. – Саранск, 2022. – С. 241-247.
2. Летапурс Т.В. Многофункциональность вестиальной лексики в художественном портрете В.А. Гиляровского (на материале автобиографических повестей «Мои скитания» и «Люди театра») / Т.В. Летапурс, Т.М. Малыхина. – DOI 10.21869/2223-151X-2023-13-1-17-28 // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Лингвистика и педагогика. – 2023. – Т. 13, № 1. – С. 17-28. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://lingusgu.elpub.ru/jour/article/view/187 (дата обращения: 09.04.2024).
3. Летапурс Т.В. Функции вестиальной лексики в художественном портрете И.С. Тургенева (на материале рассказов "Свидание" и "Певцы") / Т.В. Летапурс, И.В. Деревянченко // Язык, литература, ментальность: разнообразие культурных практик. – Курск, 2018. – С. 138-146.
4. Малыхина Т.М. Роль вестиальной лексики в создании портретов народных героев из социальных низов (на материале автобиографических повестей В.А. Гиляровского "Мои скитания" и "Люди театра") / Малыхина Т.М., Летапурс Т.В. // Теория языка и межкультурная коммуникация. – 2023. – № 1 (48). – С. 240-257. – Электрон. копия доступна на сайте Курского гос. ун-та. URL: https://prof-communication.kursksu.ru/2023/08/28/novyj-vypusk-nauchnogo-zhurnala-teoriya-yazyka-i-mezhkulturnaya-kommunikatsiya-1-48-2023-g/ (дата обращения: 08.04.2024).
5. Маринченко И.А. Вестиментарная метафора в парфюмерном дискурсе // Вопросы когнитивной лингвистики. – Тамбов, 2018. – № 4. – С. 101-107.
6. Мартынова Е.М. Вербальная коммуникация посредством вестиментарного облика // Вестник Череповецкого государственного университета. – 2019. – № 1 (88). – С. 77-85. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/verbalnaya-kommunikatsiya-posredstvom-vestimentarnogo-oblika?ysclid=lusg902zm9950705452 (дата обращения: 08.04.2024).
7. Мухтарова С.С. К вопросу о приемах передачах вестиальной лексики (на материале романа-трилогии И. Есенберлина "Кочевники") // Гуманистическое наследие просветителей в культуре и образовании. – Уфа, 2018. – С. 329-334. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35236884 (дата обращения: 08.04.2024). – Доступ после регистрации.
8. Sivova T.V. Колористическая портретизация персонажей романа „Блистающие облака“ К.Г. Паустовского (на примере соматического и вестиального кода). – DOI 10.37708/ezs.swu.bg.v19i1.13 // Orbis Linguarum. – 2021. – Vol. 19, N 1. – P. 124-135. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://ezikovsvyat.com/images/stories/issue%2019.1_2021/13.%20Sivova.pdf (дата обращения: 08.04.2024).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.