Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51888
А вот это описание другой статьи из "Русского архива" я составила правильно?
Бартенев, П. Ю. Петр Иванович Бартенев. Некролог / П. Ю. Бартенев // Русский архив. – 1912. – № 7. – С. 586-592. – Электронная копия доступна на портале Руниверс. URL: h t t ps://runivers.ru/bookreader/book435867/#page/586/mode/1up (дата обращения: 02.04.2024).
Ответ [2024-04-06 15:02:40] :
Здравствуйте. К сожалению, Вы не указываете, для какой цели составляется библиографическое описание.
В научно-вспомогательной библиографии традиционно не используется запятая после фамилии автора в заголовке библиографической записи. По ГОСТ Р 7.0.80-2023 «Библиографическая запись. Заголовок» она является факультативным элементом (что оговорено словами «как правило»). Исключением являются случаи, когда в списках присутствуют иностранные составные имена и фамилии авторов, и запятая необходима для однозначной идентификации фамилий.
Слово «некролог» здесь явно относится к информации, раскрывающей и поясняющей основное заглавие, т.е., к сведениям, относящимся к заглавию, поэтому используем знак предписанной пунктуации «двоеточие» и опускаем точку после основного заглавия.
В библиографическом описании составной части ресурса традиционно опускается фамилия одного автора в сведениях об ответственности, поскольку обычно она совпадает с заголовком (пункт 7.2.1.4 ГОСТ Р 7.0.100-2018). Но в данном случае предполагаем, что имя автора статьи имеет смысл привести в сведениях об ответственности, относящихся к составной части. Имя дается в том виде, в котором оно приведено в ресурсе. Поскольку перед статьей имя автора не указано, приведение заголовка в этом случае остается на Ваше усмотрение.
Обратите внимание, что в Вашем примере выходные данные в области физической характеристики не соответствуют печатному источнику.
Бартенев П.Ю. Петр Иванович Бартенев : некролог / Петр Бартенев (младший) // Русский архив. – 1912. – Г. 50, кн. 3, [вып.] 12. – С. 568-574. – Электрон. копия доступна на портале Руниверс. URL: https://runivers.ru/bookreader/book435867/#page/586/mode/1up (дата обращения: 06.04.2024).
или
Петр Иванович Бартенев : некролог / Петр Бартенев (младший) // Русский архив. – 1912. – Г. 50, кн. 3, [вып.] 12. – С. 568-574. – Электрон. копия доступна на портале Руниверс. URL: https://runivers.ru/bookreader/book435867/#page/586/mode/1up (дата обращения: 06.04.2024).