Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 54098
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51870
Добрый день! Помогите пожалуйста найти информацию на тему "Образ персов в древнегреческой литературной традиции V-IV вв. до нашей эры".
Заранее спасибо!
Ответ [2024-04-05 15:37:16] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Горшков А.И. Персидская тема у Плутарха на примере эпизода из трактата «Об Исиде и Осирисе». – DOI 10.25136/2409-8698.2021.8.36326 // Litera : сетевое изд. – 2021. – № 8. – С. 63-69. URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=36326
2. Поникаровская М.В. Греко-персидские войны в изображении Эсхила // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. – 2012. – № 3. – С. 123-131. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/greko-persidskie-voyny-v-izobrazhenii-eshila (дата обращения: 05.04.2024).
3. Рунг Э.В. Darius versus Xerxem: образы Дария I и Ксеркса в древнеперсидских надписях и в произведениях Эсхила и Геродота / Э.В. Рунг, Е.А. Чиглинцев // Известия Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете. – 2018. – Т. 38, № 3/4. – С. 118-158. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/darius-versus-xerxem-obrazy-dariya-i-i-kserksa-v-drevnepersidskih-nadpisyah-i-v-proizvedeniyah-eshila-i-gerodota (дата обращения: 05.04.2024).
4. Рунг Э.В. Зарождение дихотомии "Европа-Азия" в литературной традиции классической Греции // Мнемон: Исследования и публикации по истории античного мира. – 2018. – № 18-1. – С. 111-126. – Электронная копия доступна на сайте КФУ. URL: https://kpfu.ru/staff_files/F1072700764/Rung_Mnemon.pdf (дата обращения: 05.04.2024).
5. Сурин О.А. Древнегреческие представления о пеласгах в архаическую и классическую эпохи // Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2024. – Т. 165, № 4/5. – С. 66-78. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://uzakugu.elpub.ru/jour/article/view/39 (дата обращения: 05.04.2024).
6. Чепель Е.Ю. Образ иностранца и иностранного в древнегреческой трагедии // Египет и сопредельные страны. – 2019. – № 2. – С. 40-56. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-inostrantsa-i-inostrannogo-v-drevnegrecheskoy-tragedii (дата обращения: 05.04.2024).
7. Шубина М.М. Образы эллинов и «варваров» в трудах древнегреческих философов // Гуманитарные и социальные науки. – 2010. – № 1. – С. 40-46. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obrazy-ellinov-i-varvarov-v-trudah-drevnegrecheskih-filosofov (дата обращения: 05.04.2024).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.