Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51786
Здравствуйте! Подберите, пожалуйста, литературу на русском языке об изучении людей с агрессивным поведением к животным (с живодерскими наклонностями). Нужны материалы для составлении справки в администрацию Мшинского сельского поселения Лужского района Ленинградской области.
Ответ [2024-03-28 17:19:31] :
Здравствуйте! Ваш запрос требует уточнения, конкретизации. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Булгакова В.Р. Психологическая оценка лиц, жестоко обращающих с животными / В.Р. Булгакова, Ю.В. Жикривецкая, Н.Н. Крыжевская // Гуманитарно-правовые аспекты развития российского общества : сб. материалов всерос. науч.-практ. конф. курсантов, студентов и слушателей. – Ставрополь, 2021. – С. 25-29.
2. Волкова И.В. Жестокое отношение к животным как предиктор агрессии у школьников и студентов // Герценовские чтения: психологические исследования в образовании : сетевое изд. – 2019. – № 2. – С. 822-829. – URL: https://herzenpsyconf.ru/wp-content/uploads/2019/12/pr102-2019.-Volkova.pdf (дата обращения: 28.03.2024).
3. Волкова И.В. Надежность и конструктная валидность опросников отношения к животным и жестокости к животным у детей // Теоретическая и экспериментальная психология. – 2019. – Т. 12, № 4. – С. 67-79. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nadezhnost-i-konstruktnaya-validnost-oprosnikov-otnosheniya-k-zhivotnym-i-zhestokosti-k-zhivotnym-u-detey (дата обращения: 28.03.2024).
4. Волкова И.В. Отношение к животным и буллинг у подростков // Социальная психология и общество. – 2021. – Т. 12, № 2. – С. 183-196. – Электронная копия доступна на сайте Портале психол. изданий PsyJournals.ru. URL: https://psyjournals.ru/journals/sps/archive/2021_n2/sps_2021_n2_Volkova.pdf (дата обращения: 28.03.2024).
5. Крюкова Е.С. Серийные убийства: от жестокости к животным до жестокости к людям // Законодательство. – 2015. – № 2. – С. 78-87. – Электронная версия представлена на сайте "ГАРАНТ Образование". URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 28.03.2024).
6. Мальцева А.П. Проявление жестокости к бездомным животным как социальная проблема / А.П. Мальцева, В.Ю. Гордина // Вестник современных исследований. – 2016. – № 2/1 (2). – С. 81-84. – Электронная версия представлена на сайте НИЦ "Инфра-М". URL: https://naukaru.ru/ru/nauka/article/26803/view (дата обращения: 28.03.2024).
7. Поздеева Д.А. Общественное мнение о жестокости по отношению к животным / Д.А. Поздеева, Ю.Ю. Ветошкина // Конкурентоспособность территорий : материалы XVIII всерос. форума молодых ученых и студентов. – Екатеринбург, 2015. – Ч. 1. – С. 212-214.
8. Саратова О.В. Личность совершившего преступление, связанное с жестоким обращением с животными // Общество и право. – 2009. – № 5. – С. 218-221. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lichnost-sovershivshego-prestuplenie-svyazannoe-s-zhestokim-obrascheniem-s-zhivotnymi (дата обращения: 28.03.2024).
9. Тасаков С.В. От жестокости к животным – к жестокости в отношении человека (уголовно-правовые и нравственные аспекты) // Актуальные проблемы юридической науки и правоприменительной практики : сб. материалов 4-й междунар. науч.-практ. конф. – Чебоксары, 2014. – С. 457-460.
10. Харькова В.А. Жестокость к животным: социокультурный анализ // Этнос и культура в эпоху глобализации : сб. материалов IV междунар. науч. очно-заоч. конф. / Куб. гос. технол. ун-т и др. – Краснодар, 2021. – С. 827-833. – Электронная копия сборника доступна на сайте КубГТУ. URL: https://kubstu.ru/data/celist/CEM2149.pdf (дата обращения: 28.03.2024).
11. Харькова В.А. Жестокость к животным в современном обществе: поведенческий аспект // Научные труды КубГТУ : сетевое изд. – 2019. – № S4. – С. 213-221. – URL: https://ntk.kubstu.ru/data/mc/0064/2655.pdf (дата обращения: 28.03.2024).
12. Чернигова А.Ю. Личность совершившего преступление, связанное с жестоким обращением с животными // Глаголъ правосудия. – 2019. – № 4. – С. 53-54. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lichnost-sovershivshego-prestuplenie-svyazannoe-s-zhestokim-obrascheniem-s-zhivotnymi-1 (дата обращения: 28.03.2024).