Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51762
Здравствуйте! Не получается найти материалы для курсовой работы по методике обучения русскому языку. Тема моей работы: "Лингводидактические принципы сознательности и коммуникативности как главные характеристики системы обучения русскому языку на современном этапе". Буду благодарна, если подскажете что-то по данной теме. Заранее спасибо огромное!
Ответ [2024-03-26 20:23:54] :
Здравствуйте. Ваша тема довольно узкая, публикаций найдено немного. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ЭК РНБ, КиберЛенинка, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка):
1. Войткова А.Н. Пересказ как основной когнитивный механизм формирования лингво-коммуникативной компетенции в профессиональном лингвообразовании / А. Н. Войткова, Т. В. Гончарова // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2020. – Т. 13, № 5. – С. 315-320. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pereskaz-kak-osnovnoy-kognitivnyy-mehanizm-formirovaniya-lingvo-kommunikativnoy-kompetentsii-v-professionalnom-lingvoobrazovanii (дата обращения: 26.03.2024).
2. Иванова С.В. Реализация на уроке принципов коммуникативности и сознательности / С. В. Иванова, Д. А. Николаева // Актуальные вопросы лингводидактики и методики преподавания иностранных языков : сб. науч. ст. по материалам XXXII Междунар. науч.-практ. конф. – Чебоксары, 2022. – С. 38-43. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48593779 (дата обращения: 26.03.2024). – Доступ после регистрации.
3. Крестинский И.С. О соотношении принципов сознательности и коммуникативности в интегративной лингводидактике // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Педагогика и психология. – 2013. – № 2. – С. 113-120. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 26.03.2024).
4. Львова С.И. Коммуникативно-деятельностный подход как достижение современной методики преподавания русского языка // Русский язык в школе. – 2013. – № 7. – С. 3-9. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=20350425 (дата обращения: 26.03.2024). – Доступ после регистрации.
5. Люгзаева С.И. Реализация принципа коммуникативной направленности обучения в курсе русского языка в начальной школе // Молодой ученый. — 2015. — № 20.1 (100.1). — С. 22-24. — Электронная копия доступна на сайте изд-ва Молодой ученый. URL: https://moluch.ru/archive/100/22530/ (дата обращения: 26.03.2024).
6. Низамова М.Н. Когнитивно-коммуникативный подход к преподаванию русского языка на современном этапе / М. Н. Низамова, Н. А. Таирова // Современные технологии обучения языку специальности в техническом вузе / М. Н. Низамова. – Алматы : АТУ, 2017. – [C. 39-44]. – Электронная копия доступна на сайте Науч. биб-ке АТУ. URL: http://library.atu.kz/files/4321.pdf#page=39 (дата обращения: 26.03.2024).
7. Пацюк В.К. Сознательно-коммуникативный подход в обучении русскому языку в 9 классах // Проблемы современного филологического образования : материалы науч. ст. участников науч.-практ. семинара ; Современное филологическое образование: проблемы и перспективы : материалы Всерос. науч.-практ. конф. – Москва, 2011. – Вып. 8/9. – С. 148-152. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27612216 (дата обращения: 26.03.2024). – Доступ после регистрации.
8. Современные направления в лингвистике и преподавании языков : сб. науч. ст. по материалам III Междунар. науч.-практ. конф. : в 2 т. / под общ. ред. Т. В. Дубровской. – Пенза : Изд-во ПГУ, 2019. – Т. 2 : Лингводидактические принципы и методики. – 216 с.
9. Холикова Ш. К вопросу о коммуникативной компетенции как лингводидактический феномен // Science and Education. – 2022. – Т. 3, № 4. – С. 2150-2154. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-kommunikativnoy-kompetentsii-kak-lingvodidakticheskiy-fenomen (дата обращения: 26.03.2024).
10. Чернышова Н.С. Реализация сознательно-коммуникативного подхода на уроках русского языка // Текст, контекст, интертекст : сб. науч. ст. по материалам Междунар. науч. конф. / отв. ред. В. А. Коханова, Е. Ю. Геймбух. – Москва, 2014. – Т. 1, ч. 2. – С. 111-117. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24026545 (дата обращения: 26.03.2024). – Доступ после регистрации.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.