Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №5164
Подскажите пожалуйста, какую я могу найти литературу по теме: "Особенности жанра "страшные рассказы", "Литература ужаса" и есть ли в библиотеке пособия по Когнитивной лингвистике? (Все должно быть связано с англоязычной лит-рой)
Ответ [2006-11-16 11:56:19] :
Напоминаем, что в рамках обращения в Виртуальную службу единовременно рассматривается только один запрос. Предлагаем выборочный список публикаций о жанре «литература ужаса» (источники: БД по литературоведению ИНИОН РАН, поисковая система Yandex):
1. Афанасьева Н.Р. Экспрессивность стиля "ужасных историй" как функциональная установка бестселлера // Филол. ежегодник. – Омск, 2000. – Вып. 3. – С. 131-133.
2. Денисова Т.Н. Новейшая готика : (о жанр. модификациях соврем. амер. романа) // Жанровое разнообразие современной прозы Запада. – Киев, 1989. – С. 59-127. 3. Дерина Н.В. Система литературно-стилистических приемов создания эффекта ужаса в художественном тексте : на материале романа Стивена Кинга "Оно" // Содержание обучения в вузе. – Магнитогорск, 2002. – С. 124-128.
4. Заломкина Г.В. Текст как поэтическая доминанта в страшных рассказах М.Р. Джеймса // Литература ХХ века : итоги и перспективы изучения : материалы IV Андреевских чтений : сб. науч. ст. – М. : Экон-Информ, 2006. – С. 152-159 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ruthenia.ru/horror/poetic/zalomkina/james.htm (16.11.06).
5. Краснова М. Элементы "детской мифологии" у М.Р. Джеймса : (к постановке вопр.) // Вестн. Литературного ин-та им. А.М. Горького. – М., 2002. – № 1. – С. 140-148. 6. Курицын В. Отец ужасов : Говард Лавкрафт и его "неименуемое" // Лит. газ. – 1993. – № 21. – С. 7.
7. Мерзляков А.М. Американский писатель Дин Кунц – "мастер фантастики ужасов" // Материалы науч. конф. студентов и аспирантов ДВГУ, апр., 1998. – Владивосток, 1999. – С. 52-53.
8. Напцок Б.Р. Типология жанра английского «готического» романа XVIII в. // Филол. вестн. – 2002. – № 4. – С. 40-52.
9. Танасейчук А.Б. Сочинитель "страшных" историй : проза М.Р. Джеймса // Филол. исслед. – Саранск, 2003. – С. 54-59.
Рекомендуем также сайт Книга Бет , посвященный литературе ужасов и мистики. Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к дежурному библиографу группы литературы и искусства РНБ.