Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51553
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания работы на тему "семантические,синтаксические,стилистические особенности целевых предлогов в русском языке".
Благодарю вас!
С уважением,
Женя.
Ответ [2024-03-08 16:31:05] :
Здравствуйте. Ваша тема довольно узкая, публикаций найдено немного. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ИНИОН, ЭК РГБ, ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка):
1. Бондаренко В.С. Предлоги в современном русском языке / В. С. Бондаренко. – Москва : Учпедгиз, 1961. – 75 с.
2. Гареева Л.М. Синонимия и вариативность предлогов финитивной семантики в современном русском языке // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Лингвистика. – 2012. – № 2 (261). – С. 101. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sinonimiya-i-variativnost-predlogov-finitivnoy-semantiki-v-sovremennom-russkom-yazyke (дата обращения: 07.03.2024).
3. Исследования по семантике предлогов : сб. ст. / отв. ред. Д. Пайар, О. Н. Селиверстова. – Москва : Рус. словари, 2000. – 374 с.
4. Летучий А.Б. Русский язык о ситуациях : конструкции с сентенциальными актантами в русском языке / А. Б. Летучий. – Санкт-Петербург : Алетейя, 2021. – 678 с. – Электронная копия книги доступна на сайте ВШЭ. URL: https://publications.hse.ru/pubs/share/direct/524059454.pdf (дата обращения: 07.03.2024).
5. Лещенко В.Л. Русские и белорусские целевые предлоги: сходства и различия // Вестник МГУ. Серия 9, Филология. – 2003. – № 4. – С. 104-107.
6. Моисеенко О.А. Лингвистические средства выражения целевых отношений в русском языке // Лингвистические и методические основы филологической подготовки учителя-словесника : материалы Междунар. науч.-метод. конф. : в 2 т. / под ред.И. Б. Игнатовой, Л. Н. Разинковой, Н. Н. Семененко. – Старый Оскол, 2005. – Т. 1. – С. 107-113. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория БелГУ. URL: http://dspace.bsu.edu.ru/handle/123456789/9371 (дата обращения: 07.03.2024).
7. Раевская М.В. Из истории употребления предлогов с целевым значением в деловых документах второй половины ХVIII века // Вестник ЮУрГУ. Серия: Лингвистика. – 2013. – № 1. – С. 93-97. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-upotrebleniya-predlogov-s-tselevym-znacheniem-v-delovyh-dokumentah-vtoroy-poloviny-hviii-veka (дата обращения: 07.03.2024).
8. Туляганова М.Х. Выражение целевых отношений в русском языке // Science and Education. – 2021. – Т. 2, № 12. – С. 824-827. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vyrazhenie-tselevyh-otnosheniy-v-russkom-yazyke (дата обращения: 07.03.2024).
9. Хоссейни К.А. Выражение целевых отношений в русском и персидском языках. Язык, сознание, коммуникация : сб. ст. / ред. В. В. Красных, А. И. Изотов. – Москва : Диалог-МГУ, 1999. – Вып. 7. – С. 122-134. – Электронная копия доступна на сайте МГУ. URL: https://www.philol.msu.ru/~slavphil/books/jsk_07_12chossejni.pdf (дата обращения: 07.03.2024).
10. Чепасова А.М. Лексические и фразеологические предлоги современного русского языка : учеб.-практ. пособие / А. М. Чепасова, Г. А. Шиганова. – Челябинск : Изд-во Челябинского гос. пед. ун-та, 2005. – 149 с.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.