Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51381
Уважаемые сотрудники ВСС
Здравствуйте ! Посотетуйте ,пожалуйста, литературы для написания работы на тему "функционирование качественных прилагательных в русском языке".
С уважением,
София
Ответ [2024-02-22 09:51:32] :
Здравствуйте. См. ответ на запросы № 6932 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы (источники – БД E-library, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Дедикова И.Р. Особенности функционирования качественных имен прилагательных с модусом вкуса в русской языковой картине мира / И.Р. Дедикова, Ю.А. Климова // Русская филология. – 2013. – № 1/2. – С. 78-81. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. архива открытого доступна БелГУ. URL: http://dspace.bsu.edu.ru/bitstream/123456789/8647/1/Dedikova_Osobennosti_funktsionirovaniya.asp.pdf (дата обращения: 21.02.2024).
2. Казачинская Н.А. Оценочные функции качественных прилагательных в краткой форме // Ученые записки Тартуского государственного университета. – 1990. – Вып. 896. Труды по русской и славянской филологии. – С. 90-97.
3. Кураков В.И. Наречие и/или прилагательное? // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2, Филология. – 1996. – Вып. 1. – С. 43-47.
Аннотация: Грамматическое функционирование качественных слов в краткой форме.
4. Левитская Э.В. О функциональной значимости качественных прилагательных: (На материале яз. газеты) // Вестник Харьковского университета. – 1986. – № 292. – С. 16-20.
5. Мелещенко А.И. Текстообразующие функции качественных и относительных прилагательных // Сборник научных трудов / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – Москва, 1988. – Вып. 314. – С. 85-91.
6. Миронова С.В. Функционирование имен прилагательных в рассказах В.М. Шукшина: статистический аспект // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2006. – № 11 (61). – С. 133-138. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/funktsionirovanie-imen-prilagatelnyh-v-rasskazah-v-m-shukshina-statisticheskiy-aspekt (дата обращения: 21.02.2024).
7. Сандакова М.В. Об одном механизме формирования качественного значения у относительных прилагательных (на примере прилагательных, мотивированных параметрическими именами) // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2011. – № 6-2. – С. 610-614. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ob-odnom-mehanizme-formirovaniya-kachestvennogo-znacheniya-u-otnositelnyh-prilagatelnyh-na-primere-prilagatelnyh-motivirovannyh (дата обращения: 21.02.2024).
8. Сергеева Л.А. Функциональная типология качественных прилагательных в современном русском языке // Исследования по семантике. – Уфа, 1989. – С. 101-105.
9. Фанфан Л. Прилагательные с суффиксами-ейш-/-айш- в русском языке: системный статус и функционирование // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2021. – Т. 14, № 4. – С. 1088-1092. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prilagatelnye-s-suffiksami-eysh-aysh-v-russkom-yazyke-sistemnyy-status-i-funktsionirovanie (дата обращения: 21.02.2024).