Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53855
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №51027
Прошу подобрать мне научную литературу последнего десятилетия на тему "Античные мотивы в творчестве акмеистов".
Ответ [2024-01-22 19:04:25] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Арефьева Н.Г. Римские персоналии в поэтическом сборнике Н. Гумилева "Романтические цветы" // Гуманитарные исследования. – 2022. – № 4 (84). – С. 107-111. – Электронная копия номера доступна на сайте журнала. URL: https://humanities.asu.edu.ru/?articleId=2323 (дата обращения: 22.01.2024).
2. Асоян А.А. К проблеме семиозиса "эллинского слова" в русской литературной классике // Критика и семиотика : сетевое изд. – 2015. – № 1. – С. 9-100. – URL: https://www.philology.nsc.ru/journals/kis/pdf/CS_2015_1/01.pdf (дата обращения: 22.01.2024).
3. Климчукова В.Н. Мир античных мифов в ранней лирике Н. Гумилева // Словесное искусство Серебряного века и Русского зарубежья в контексте эпохи ("Смирновские чтения") : сб. ст. по итогам II Междунар. науч. конф. / под общ. ред. Л.Ф. Алексеевой, В.Н. Климчуковой, С.В. Крыловой. – Москва, 2016. – С. 48-54. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27372988 (дата обращения: 22.01.2024). – Доступ после регистрации.
4. Лещикова Я.С. Влияние античности на поэзию "Серебряного века" // Россия в мире: проблемы и перспективы развития международного сотрудничества в гуманитарной и социальной сфере : материалы XIV междунар. науч.-практ. конф. – Москва ; Пенза, 2022. – С. 233-241. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=50090528 (дата обращения: 22.01.2024). – Доступ после регистрации.
5. Мних Р. Одиссей в эпоху модернизма: концептуализация и символика образа // "Вечные" сюжеты и образы в литературе и искусстве русского модернизма / отв. ред. вып. А.Л. Топорков. – Москва, 2015. – Вып. 1. – С. 12-31.
6. Слободнюк С.Л. Античная витальность оккультиста Гумилева: к вопросу о свободе интерпретации текста // Пушкинские чтения – 2018: художественные стратегии классической и новой словесности: жанр, автор, текст : материалы XXIII междунар. науч. конф. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 321-330. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=34982703 (дата обращения: 22.01.2024). – Доступ после регистрации.
7. Чотчаева М.Х. Античные образы в поэзии Серебряного века // Диалог языков и культур в полиэтнической среде : материалы междунар. науч.-практ. конф. / редкол.: Пазов С.У. (отв. ред.) и др. – Карачаевск, 2014. – С. 287-289.
Также см. ответ на запрос № 51031 в Архиве ВСС.