Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 19 из 25 возможных || в базе запросов: 53732
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №50874
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературы для работы на темы " языковые характеристики заголовка новости."
С уважением,
Наташа.
Ответ [2024-01-06 17:59:37] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы (источники: ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary ) :
1. Дрога М.А. Особенности заголовков в современной российской прессе (на материале новостей о Китае) // Современный дискурс-анализ. – 2018. – Вып. 3 (20), № 1. – С. 234-239. – Электронная копия доступна на сайте Core. URL: https://core.ac.uk/download/pdf/322817898.pdf (дата обращения: 05.01.2024).
2. Жуйхун Г. Сравнительный анализ лексики в заголовках российских и китайских военных новостей // Китайская цивилизация в диалоге культур : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред. М. П. Баева. – Москва : МГОУ, 2021. – С. 91-96. – Электронная копия доступна на сайте ReserchGate. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 05.01.2024).
3. Залюбовин И.И. Типология заголовков в современных печатных СМИ // Теоретические и прикладные аспекты лингвистики : сб. материалов III Междунар. науч.-практ. конф. и молодых исследователей / отв. ред. Ю. М. Шемчук. – Москва, 2015. – С. 24-27. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23777522 (дата обращения: 05.01.2024). – Доступ после регистрации.
4. Меркулов В.В. Языковые особенности заголовков в СМИ // Филологические аспекты медиакультуры : сб. науч. тр. Всерос. науч.-практ. конф. / сост. М. Е. Крошнева. – Ульяновск, 2021. – С. 80-89. – Электронная копия доступна на сайте УлГТУ. URL: https://ulstu.ru/upload/iblock/761/95_1.pdf (дата обращения: 05.01.2024).
5. Мироненко Е.С. Особенности стиля газетных заголовков // Филологический аспект. – 2020. – № 5. – С. 36-43. – Электронная версия доступна на сайте НИЦ Открытое знание. URL: https://scipress.ru/philology/articles/osobennosti-stilya-gazetnykh-zagolovkov.html (дата обращения: 05.01.2024).
6. Некрасов Д.В. Функционально-прагматические характеристики заголовков новостных текстов в интернете (на примере сообщений информагентств) // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2014. – № 1/1. – С. 117-123. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2014_1-1_31.pdf (дата обращения: 05.01.2024).
7. Прокофьева В.Ю. Новостной заголовок в цифровом пространстве СМИ: прагмалингвистические возможности // Медиариторика и современная культура общения: наука-практика-обучение : сб. ст. XXII Междунар. науч. конф. / отв. ред. В. И. Аннушкин. – Москва, 2019. – С. 173-176. – Электронная копия доступна на сайте В. Аннушкина. URL: https://annushkinvi.ru/wp-content/uploads/2020/12/Sbornik_ritorika_itog_2019.pdf (дата обращения: 05.01.2024).
8. Синелева А.В. Структура заголовочного комплекса в новостном дискурсе СМИ // Научный диалог. – 2019. – № 6. – С. 72-86. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/struktura-zagolovochnogo-kompleksa-v-novostnom-diskurse-smi (дата обращения: 05.01.2024).
9. Слинина Л.Я. Новостное сообщение сегодня – семантическая структура, композиция, дискурс // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. – 2015. – № 20 (731). – С. 260-269. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novostnoe-soobschenie-segodnya-semanticheskaya-struktura-kompozitsiya-diskurs (дата обращения: 05.01.2024).
10. Торяник И.В. Языковые особенности глагольных заголовков в СМИ (на примере рубрики «Новости» еженедельника «Телевизор») // Молодёжь и наука : материалы VIII Всерос. конф. – Красноярск, 2012. – 4 с. – Электронная копия доступна на сайте Архива электрон. ресурсов СФУ. URL: https://elib.sfu-kras.ru/bitstream/handle/2311/6516/s030-008.pdf?sequence=1 (дата обращения: 05.01.2024).
11. Уварова Е.А. Лингвопрагматические особенности заголовка текста интернет-новостей // Актуальные вопросы лингвистики и лингводидактики: традиции и инновации : материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 70-летию Ин-та иностр. яз. / под ред. Е. А. Никулиной, Е. Е. Беляевой. – Москва, 2018. – Ч. 1. – С. 100-106. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36778321 (дата обращения: 05.01.2024). – Доступ после регистрации.
12. Цыбикова Н.С. Заголовок как диктемное имя текста интернет-новостей // Вестник Забайкальского государственного университета. – 2011. – № 2. – С. 45-50. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zagolovok-kak-diktemnoe-imya-teksta-internet-novostey (дата обращения: 05.01.2024).
13. Цыбикова Н.С. Функции заголовков текстов интернет-новостей // Вестник ТвГУ. Серия: Филология. – 2011. – № 4. – С. 259-264. – Электронная копия доступна на сайте Core. URL: https://core.ac.uk/download/pdf/74270849.pdf (дата обращения: 05.01.2024).
Также см. ответ на запросы № 19250 в Архиве выполненных запросов.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Язык СМИ -- ;