Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №50791
Пожалуйста, помогите мне найти работы, предпочтительно на уровне вак, которые соответствуют следующим темам:“русский глагол восприятия/Перцепти?вный глагол”?“многозначность\ полисемия русского глагола восприятия/многозначность”?“многозначность\ полисемия перцепти?вного глагола”.
Ответ [2023-12-22 18:02:48] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС, в т.ч. более общего характера (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Авдевнина О.Ю. Коммуникативные функции перцептивных глаголов // Предложение и Слово : сб. науч. тр. / отв. ред. С.В. Андреева. – Саратов, 2013. – С. 204-211.
2. Авдевнина О.Ю. Концептуализация перцептивной семантики в юридической лексике // Отечественная филология. – 2023. – № 4. – С. 34-45. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.philologymgou.ru/jour/article/view/2298 (дата обращения: 22.12.2023).
3. Авдевнина О.Ю. Семантика 'состояние V. действие' в содержании перцептивных глаголов // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Филология. Журналистика. – 2012. – Т. 12, вып. 2. – С. 10-18. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/semantika-sostoyanie-v-deystvie-v-soderzhanii-pertseptivnyh-glagolov (дата обращения: 22.12.2023).
4. Авдевнина О.Ю. Социальные аспекты действительности в семантике восприятия // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. – 2011. – Т. 1, № 2. – С. 128-137. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnye-aspekty-deystvitelnosti-v-semantike-vospriyatiya (дата обращения: 22.12.2023).
5. Березина О.А. особенности отражения модусного значения "суждение" перцептивными глаголами концептуальной дивергентности // Вопросы германской и романской филологии. Серия: Ученые записки / Ленингр. гос. ун-т им. А.С. Пушкина. – Санкт-Петербург, 2005. – Вып. 4. – С. 22-32.
6. Верхотурова Т.Л. Наблюдаемость в языке (на материале русских и английских перцептивных глаголов) // Вопросы когнитивной лингвистики. – 2004. – № 2/3. – С. 14-26. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nablyudaemost-v-yazyke-na-materiale-russkih-i-angliyskih-pertseptivnyh-glagolov (дата обращения: 22.12.2023).
7. Духанина В.В. Перцептивность как признак наглядно-примерного представления повторяющихся и обычных действий // Ученые записки Благовещенского государственного педагогического университета. – 1999. – Т. 18, вып. 2. – С. 193-203.
8. Исмагилова Х.Н. Способ восприятия как тематический подкласс глаголов восприятия // Лингвистический семинар – 2008 : материалы Междунар. интернет-конф. / Уфим. гос. нефт. техн. ун-т. – Уфа, 2008. – С. 77-82. – Электронная копия доступна на сайте studylib.ru. URL: https://studylib.ru/doc/3715953/h.n.-ismagilova-sposob-vospriyatiya-kak-tematicheskij (дата обращения: 22.12.2023).
9. Кузнецова С.С. Базовые глаголы восприятия в речи диалектной языковой личности // Вестник Томского государственного университета. – 2014. – № 385. – С. 16-23. – Электронная копия доступна на сайте "Журналы ТГУ". URL: https://journals.tsu.ru/uploads/import/1068/files/385-016.pdf (дата обращения: 22.12.2023).
10. Передриенко Т.Ю. Семантика перцептивных глаголов // Теоретическая и прикладная лингвистика. – 2022. – Т. 8, № 4. – С. 112-119. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://lingua.amursu.ru/upload/lingua/2022/4/thal_2022_4_10_112_119.pdf (дата обращения: 22.12.2023).
11. Скребцова Т.Г. Лексикализованные формы русских перцептивных глаголов как семейство конструкций // Сибирский филологический журнал. – 2021. – № 1. – С. 265-278. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://journals.tsu.ru/sjp/&journal_page=archive&id=2048&article_id=47435 (дата обращения: 22.12.2023).
12. Ханнанова Д.М. Особенности функционирования связочных глаголов сенсорно-перцептивной семантики // Лингвистика, переводоведение и методика обучения иностранным языкам: актуальные проблемы и перспективы : сб. материалов I всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Орел, 2019. – С. 239-243. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/bvrkfv (дата обращения: 22.12.2023). – Доступ после регистрации.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.