Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №5079
Доброе утро. Благодарю за ответы на предыдущие вопросы. Сейчас возникла такая проблема. Выполняю задания по истории немецкого языка (образование личных и неличных форм глагола в древневерхненемецком языке)и не могу в учебниках отыскать некотыры нюансы по этой теме. Не подскажите где можно посмотреть такую информацию в интернете в форме учебника или в форме словообразовательного словаря того периода. Заранее благодарна.
Ответ [2006-11-02 10:05:26] :
Здравствуйте. К сожалению, предоставить необходимую Вам информацию в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, так как тема запроса сформулирована слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем краткий список литературы о древневерхнемецком языке (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Yandex):
1. Бабаев К. Древневерхненемецкий язык [Электронный ресурс] // Языкознание : [сайт]. – [М.], 2004. – URL: http://language.babaev.net/grammar/ohg.html (01.11.06).
2. Константинова Н.А. Некоторые характеристики ментальных глаголов в древневерхненемецком языке // Этногерменевтика : фрагменты языковой картины мира. – Кемерово, 1999. – С. 52-54.
3. Лекция 3. Глаголы в древневерхненемецком языке = Die althochdeutschen Verben [Электронный ресурс] // Факультет филологии Оренбургского государственного университета : [сайт]. – Оренбург, 2006. – URL: http://www.ffosu.net/languages/german/lek3.html (01.11.06).
4. Пименов Е.А. Смысловые корреляции некаузативных и каузативных эмотивных глаголов в древневерхненемецком / Е.А. Пименов, Н.А. Константинова // Этногерменевтика : фрагменты языковой картины мира. – Кемерово, 1999. – С. 75-78.
5. Хакимова Л.К. Акциональные значения глаголов процесса и состояния в древневерхненемецком языке // Лингвистические исследования. – М., 1985. – С. 207-213.
6. Шубик С.А. Была ли категория вида в древневерхнемецком языке? // Исследования по языкознанию : к 70-летию чл.-корр. РАН А.В.Бондарко / отв. ред. С.А. Шубик. – СПб., 2001. – С. 126-130 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://iling.nw.ru/grammar/shubik_2001.pdf(01.11.06).
См. также в сети Нововерхнемецкий-староверхнемецкий словарь .
См. также ответ на запрос № 3476.