Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53886
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №50731
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания работы на тему «анализ языковой политики России в СССР».
С уважением,
Полина
Ответ [2023-12-18 19:31:27] :
Здравствуйте! Ваш запрос не совсем понятен и требует уточнения. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, ЭК ГПИБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Алпатов В.М. 150 языков и политика, 1917-2000: социолингвистические проблемы СССР и постсоветского пространства / В.М. Алпатов ; Рос. акад. наук, Ин-т востоковедения. – [Изд. 2-е, доп.]. – Москва : Крафт+ : ИВ РАН, 2000. – 222,[1] с. – Библиогр.: с. 201-220. – Электронная копия доступна на сайте "djvu.online". URL: https://djvu.online/file/L80BylIZ30SAH (дата обращения: 18.12.2023).
2. Алпатов В.М. Языковая политика в РСФСР (1918-1991 гг.) // Res linguistica : сб. ст. / редкол.: М.Е. Алексеев и др. – Москва, 2000. – С. 219-226.
3. Арутюнова М.А. Языковая политика и статус русского языка в СССР и государствах постсоветского пространства // Вестник Московского университета. Серия 25, Международные отношения и мировая политика. – 2012. – № 1. – С. 155-178. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yazykovaya-politika-i-status-russkogo-yazyka-v-sssr-i-gosudarstvah-postsovetskogo-prostranstva (дата обращения: 18.12.2023).
4. Валиуллина И.Ф. Языковой империализм И.В. Сталина // Советский конституционализм (1918-1925 гг.): доктрины, институты и репрезентации : материалы круглого стола / под ред. К.С. Коровина. – Екатеринбург, 2019. – С. 10-12. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?edn=aikkkq (дата обращения: 18.12.2023). – Доступ после регистрации.
5. Голова А.С. Специфика языковой политики в СССР / А.С. Голова, Т.А. Яшина // Языковые и культурные реалии современного мира : материалы VIII всерос. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых / отв. ред. И.В. Куликова. – Пенза, 2023. – С. 98-100. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?edn=rmvsli (дата обращения: 18.12.2023). – Доступ после регистрации.
6. Егорова А.Ю. Особенности языковой политики СССР в период 1940-1991 гг. // Время науки : сетевое изд. – 2022. – № 1. – С. 17-25. – URL: https://globalf5.com/Zhurnaly/Yazykoznanie-Lingvistika/remya-nauki-he-imes-of-cience/vypusk-2022-1 (дата обращения: 18.12.2023).
7. Жидикин А.А. Языковая политика и правовое положение русского языка в РСФСР и СССР в 20-90-Е годы XX века // Современное общество и право. – 2016. – № 1 (22). – С. 35-44. – Электронная копия номера доступна на сайте Науч. б-ки Орловского гос. ун-та им. И. С. Тургенева. URL: https://library.oreluniver.ru/polnotekst/IzvestiyaOrelGTU/sovr_obpravo_2016_1.pdf (дата обращения: 18.12.2023).
8. История развития межрегиональной языковой политики в СССР: роль русского языка в решении национального вопроса / Омакаева Э.У., Бураева Т.В., Боваева Г.М. и др. // Вопросы истории. – 2022. – № 2/2. – С. 115-121.
9. Нагучев Х.И. Из истории языковой политики СССР и России // Вестник науки Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований имени Т.М. Керашева. – 2013. – № 3 (27). – С. 118-125. – Электронная версия представлена на сайте АРИГИ им. Т.М. Керашева. URL: https://www.arigi01.ru/engine/print.php?newsid=168 (дата обращения: 18.12.2023).
10. Субачев А.А. Языковая политика в СССР в 1920-1940 гг. // Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы : материалы XXII межрегион. молодёж. науч.-практ. конф. / отв. ред. П.П. Петухов. – Иркутск, 2019. – С. 72-77. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?edn=grxbsw (дата обращения: 18.12.2023). – Доступ после регистрации.