Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №50689
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, найти источники по теме "Живопись художественных объединений 1920-х годов СССР", а именно про объединения "Мастера аналитического искусства" (МАИ), "Маковец" и "Зорвед".
Заранее, большое спасибо.
Ответ [2023-12-15 16:35:33] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие публикации для начала работы (источники – ИПС Яндекс, Google, ЭК ГПИБ):
1. Боголюбова-Кузнецова Д. Литографированные коллективные издания художников группы «Маковец» // Вестник МГУП. – 2014. – № 3. – С. 285-295. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/litografirovannye-kollektivnye-izdaniya-hudozhnikov-gruppy-makovets (дата обращения: 15.12.2023).
2. Боголюбова-Кузнецова Д.В. Исследование истории, теории и практики объединения "Маковец" на материале графики его членов // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. – 2016. – № 1, ч. 1. – С. 107-125. – Электронная копия номера доступна на сайте МГХПА. URL: https://академия-строганова.рф/uploads/catalogfiles/1414_sbornik_1-1-2016.pdf (дата обращения: 15.12.2023).
3. Боголюбова-Кузнецова Д.В. Судьба объединения художников «Маковец» и проблема реализма в 20-е годы ХХ века // Вестник МГУП. – 2012. – № 6. – С. 211-217. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sudba-obedineniya-hudozhnikov-makovets-i-problema-realizma-v-20-e-gody-xx-veka (дата обращения: 15.12.2023).
4. Дариус Е. Деятельность всесибирского общества художников "Новая Сибирь" на Алтае (1926-1931) // Четвертые искусствоведческие Снитковские чтения. – Барнаул, 2011. – С. 129-137.
5. История художественно-выставочных объединений конца 1910-х и начала 1930-х годов : учеб.-метод. пособие / С.-Петерб. ун-т ; сост. О.В. Немиро. – Санкт-Петербург : УМУ СПбГУ, 1995. – [1], 80 с. – Библиогр. в конце гл. Шифр РНБ: 96-4/9125.
6. Маковец, 1922-1926 : сб. материалов по истории объединения / [отв. ред. М. А. Немировская, Е. А. Илюхина]. – Москва : Гос. Третьяков. галерея, 1994. – 134,[1] с.
7. Петрова Л.М. Художественное объединение «Октябрь» и его политические амбиции (по материалам архивных изысканий) // Известия РГПУ им. А. И. Герцена. – 2014. – № 171. – С. 121-126. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennoe-obedinenie-oktyabr-i-ego-politicheskie-ambitsii-po-materialam-arhivnyh-izyskaniy (дата обращения: 15.12.2023).
8. Плунгян Н.В. Группа "13" в контексте художественной жизни конца 1920-х – середины 1950-х годов : автореф. дис. ... канд. искусствоведения : 17.00.04 / Плунгян Надежда Владимировна ; [Место защиты: Гос. ин-т искусствознания М-ва культуры РФ]. – Москва, 2009. – 27 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003470240?ysclid=lq6nfa2tia167987508 (дата обращения: 15.12.2023).
9. Сергеева Н.А. Создание новых художественных объединений в советском изобразительном искусстве 1917-1922 гг. / Н.А. Сергеева, Ю.С. Замараева // Журнал СФУ. Гуманитарные науки. – 2023. – № 7. – С. 1043-1061. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sozdanie-novyh-hudozhestvennyh-obedineniy-v-sovetskom-izobrazitelnom-iskusstve-1917-1922-gg (дата обращения: 15.12.2023).
10. Чертыковцева Е.А. Общество художников «Четыре искусства» в художественной культуре 1920-х годов // Потенциал инновационного развития в новых геополитических условиях : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф., 5 дек. 2022 г. – Уфа, 2022. – С. 175-177. – Электронная копия сборника доступна на сайте изд-ва Аэтерна. URL: https://aeterna-ufa.ru/sbornik/NK-445.pdf#page=175 (дата обращения: 15.12.2023).
11. Шавшина И.П. Художественные объединения Сибири 1920–1950-х гг. // Региональные архитектурно-художественные школы. – 2013. – № 1. – С. 329-333.
См. также материалы (открыть ссылку), (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.