Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53932
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №50685
Пожалуйста, помогите мне найти Научные статьи и монографии :, предпочтительно на уровне вак, которые соответствуют следующим темам:“актантная структура”?“семантические фильтры для решения многозначности глаголов”?“вариация актантной структуры”,“актантная структура русского глагола восприятия/Перцепти?вного глагола”.
Ответ [2023-12-14 21:24:12] :
Здравствуйте! По теме Вашего запроса были выявлены следующие публикации (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Апресян В.Ю. Цены растут, зарплата падает: актантная структура глаголов увеличения и уменьшения в русском языке // Russian Journal of Linguistics. – 2022. – Т. 26, № 1. – С. 194-223. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tseny-rastut-zarplata-padaet-aktantnaya-struktura-glagolov-uvelicheniya-i-umensheniya-v-russkom-yazyke (дата обращения: 14.12.2023).
2. Богданова Л.И. Культурная обусловленность актантной структуры глагола // Динамика языковых и культурных процессов в современной России. – 2018. – № 6. – С. 59-64. – Электронная копия доступна на сайте "CORE". URL: https://core.ac.uk/download/pdf/236219243.pdf (дата обращения: 14.12.2023).
3. Григорьян Е.Л. Актантная структура или семантика глагола? Яйцо или курица? // Тезисы докладов 50-й Международной научной филологической конференции имени Л.А. Вербицкой. – Санкт-Петербург, 2022. – С. 226-227. – Электронная копия сборника доступна на сайте НИУ ВШЭ. URL: https://publications.hse.ru/pubs/share/direct/602318288.pdf (дата обращения: 14.12.2023).
4. Гуров А.Н. Актантная структура залоговости. Отношение каузации // Вестник научных конференций : сетевое изд. – 2018. – № 12/1 (40). – С. 22-24. – URL: https://ukonf.com/doc/cn.2018.12.01.pdf (дата обращения: 14.12.2023).
5. Ёкубова И.Р. Особенности изучения актантных структур глаголов восприятия в современном русском языке / Ёкубова И.Р., Халилов Н.О. // Вестник науки и образования. – 2019. – № 20/1 (74). – С. 82-85. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://scientificjournal.ru/images/PDF/2019/VNO-74/osobennosti-izucheniya.pdf (дата обращения: 14.12.2023).
6. Калюга М. Актантная структура возвратных глаголов удивления и восторга / М. Калюга, Е.В. Муравенко // Вестник РГГУ. Серия: История. Филология. Культурология. Востоковедение. – 2008. – № 6. – С. 109-119. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aktantnaya-struktura-vozvratnyh-glagolov-udivleniya-i-vostorga-1 (дата обращения: 14.12.2023).
7. Копров В.Ю. Типовое значение и актантная структура предложения // Acta Linguistica. – 2008. – Т. 2, № 1. – С. 3-10.
8. Падучева Е.В. Актантная структура и диатеза отглагольного имени // Научно-техническая информация. Серия 2, Информационные процессы и системы. – 2010. – № 6. – С. 24-30.
9. Петров А.В. Реализация актантной структуры глагола в неологизмах-композитах русского языка / А.В. Петров, Л.А. Петрова // Динамика языковых и культурных процессов в современной России. – 2016. – № 5. – С. 440-444. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28384022 (дата обращения: 14.12.2023). – Доступ после регистрации.
10. Семенова С.Ю. Параметрические имена с нестандартной актантной структурой // Московский лингвистический журнал. – 1996. – Т. 2. – С. 371-379.
11. Урысон Е.В. Общая схема уступительного значения и актантная структура уступительных слов // Русистика на пороге XXI века: проблемы и перспективы : материалы междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2003. – С. 130-134.
12. Щекина Д.О. Актантная структура префиксально-постфиксальных глаголов // Фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации : сб. ст. XLIII междунар. науч.-практ. конф. – Пенза, 2021. – С. 100-102. – Электронная копия сборника доступна на сайте МЦНС "Наука и просвещение". URL: https://naukaip.ru/wp-content/uploads/2021/03/MK-1037.pdf (дата обращения: 14.12.2023).
13. Янко Т.Е. Актантная структура как фактор фразовой просодии // Типология языка и теория грамматики : материалы Междунар. конф. / Рос. акад. наук, И-т лингвист. исслед., Петерб. лингвист. о-во. – Санкт-Петербург, 2007. – С. 216-219.