Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №50667
Помогите, пожалуйста, подобрать научную литературу к теме диплома "Лирический текст на уроках литературы в средней школе (8-9 классы)".
Ответ [2023-12-13 21:15:13] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы (источники: ЭК РНБ, ЭК б-ки им. Ушинского, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка ) :
1. Башилов В.В. Особенность изучения лирики в школьном образовании // Nsportal.ru : сайт. – 15.11.2021. – URL: https://nsportal.ru/shkola/literatura/library/2021/11/15/osobennost-izucheniya-liriki-v-shkolnom-obrazovanii (дата обращения: 13.12.2023).
2. В пространстве художественного текста (литература XX-XXI вв.) : малые эпические и лирические формы на уроках литературы в средней школе : учеб.-метод. пособие / отв. ред. Э. Ф. Шафранская. – Москва : МГПУ, 2015. – 178 с.
3. Колова С.Д. Изучение лирики в школе: культурологический аспект // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. – 2016. – Т. 18, № 2. – С. 24-27. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-liriki-v-shkole-kulturologicheskiy-aspekt (дата обращения: 13.12.2023).
4. Колокольцев Е.Н. Лирика в школьном изучении : Г. Р. Державин, А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов / Е. Н. Колокольцев – Москва : Перо, 2022. – 322 с. – Электронная копия фрагмента книги доступна на сайте LitMir. URL: https://litmir.club/br/?b=752483 (дата обращения: 13.12.2023).
5. Косилова Н.А. Поэзия, или некоторые факты из опыта изучения лирики в основной школе / Н. А. Косилова, М. О. Лапина // Взаимодействие вуза и школы в преподавании отечественной словесности: Стратегии интерпретации некрасовского текста в школьной и вузовской практике : сб. науч. ст. Х Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием / под науч. ред. Н. В. Лукьянчиковой, Ю. А. Филоновой. – Ярославль : РИО ЯГПУ, 2021. – С. 144-153. – Электронная копия доступна на сайте ИРО. URL: http://www.iro.yar.ru/fileadmin/iro/kgd/2021/2021-12_Sbornik_Vzaimodeistvie_VUZAisckoli.pdf#page=144 (дата обращения: 13.12.2023).
6. Митяева Т.В. Методика изучения лирической поэтики А. А. Фета в средней школе // Научные вести. – 2018. – № 5. – С. 217-221. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.nvesti.ru/wp-content/uploads/2018/12/%D0%9D%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8-%E2%84%965_2018.pdf#page=218 (дата обращения: 13.12.2023).
7. Савина Л.Н. Новые информационные технологии на уроках изучения лирики в средней школе / Л. Н. Савина, Л. Ю. Кравченко, К. В. Воронцова // Грани познания : электрон. журн. – 2010. – № 3. – С. 6-11. – URL: http://grani.vspu.ru/jurnal/8 (дата обращения: 13.12.2023).
8. Синица Е.Ю. Аксиологический подход к изучению лирики в средней школе // Нижегородское образование. – 2013. – № 1. – С. 166-170. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aksiologicheskiy-podhod-k-izucheniyu-liriki-v-sredney-shkole (дата обращения: 13.12.2023).
9. Эргашев А. Проблемные ситуации при изучении лирики и драмы // Academic research in educational sciences. – 2022. – Т. 3, № 9. – С. 273-277. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemnye-situatsii-pri-izuchenii-liriki-i-dramy (дата обращения: 13.12.2023).
10. Юсупов К. Изучение лирических произведений на уроках литературы / К. Юсупов, Т. Джураев // Solution of social problems in management and economy. – 2022. – Т. 1, № 2. – С. 21-26. – Электронная копия доступна на сайте ResearchGate. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 13.12.2023).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.