Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №50639
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте!
Посоведуйте,пожалуйста,литературы для написания работы на тему "Употребление вида глагола в прямом и переносном значениях."
С уважением,
Лиза.
Ответ [2023-12-12 16:05:49] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован некорректно. Вид является грамматической категорией и не может употребляться в прямом или переносном значении.
Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, БД ИНИОН, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Бабина Л.В. Метафорические когнитивные модели формирования переносного значения "говорение" (на материале русских глаголов) / Л.В. Бабина, В.А. Толмачева, И.Н. Толмачева // Вопросы когнитивной лингвистики. – 2020. – № 1. – С. 40-48.
2. Глебова Е.Ф. О переносных значениях глаголов звучания // Виноградовские чтения. Когнитивные и культурологические подходы к языковой семантике : тез. докл. науч. конф. – Москва, 1999. – С. 14.
3. Козинец С.Б. Усвоение переносных значений возвратными глаголами // Предложение и слово: парадигматический, текстовый и коммуникативный аспекты : межвуз. сб. науч. тр. / Пед. ин-т Сарат. гос. ун-та им. Н.Г. Чернышевского. – Саратов, 2000. – С. 69-73. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?edn=uvqbin (дата обращения: 12.12.2023). – Доступ после регистрации.
4. Козинец С.Б. Факторы развития переносных значений в гнездах деструктивных глаголов // Предложение и слово : докл. и сообщения междунар. науч. конф., посвящ. памяти В.С. Юрченко / отв. ред. О.В. Мякшева. – Саратов, 1999. – С. 128-132.
5. Пичугина Н.В. Акустические свойства звуковых глаголов, употребленных в переносном значении // Вопросы гуманитарных наук. – 2010. – № 5 (49). – С. 50-51. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15260034 (дата обращения: 12.12.2023). – Доступ после регистрации.
6. Сатина Т.В. Лексическая сочетаемость глаголов в переносно-образном значении // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2001. – № 3/5 (23). – С. 69-71. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/leksicheskaya-sochetaemost-glagolov-v-perenosno-obraznom-znachenii (дата обращения: 12.12.2023).
7. Сатина Т.В. Языковые механизмы создания глагольной образности / Т.В. Сатина. – Москва : Актуальность.РФ, 2017. – 147 с. – Библиогр.: с. 135-144 и в подстроч. примеч.
8. Шадрина Т.М. Особенности употребления глаголов движения в переносном значении в стихах о снеге / Т.С. Шадрина, С.М. Абдельрахман // Актуальные вопросы науки и практики : сб. науч. ст. по материалам IX междунар. науч.-практ. конф. – Уфа, 2022. – С. 171-176. – Электронная копия сборника доступна на сайте журнала "Вестник науки №1". URL: https://perviy-vestnik.ru/wp-content/uploads/2022/11/2022-K-321-11_22.pdf (дата обращения: 12.12.2023).
9. Эсхаг Р. Глаголы движения с приставками в- и вы- в переносном значении // Молодой ученый. – 2020. – № 18 (308). – С. 459-465. – Электронная версия представлена на сайте журнала. URL: https://moluch.ru/archive/308/67482/ (дата обращения: 12.12.2023).