Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 54024
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №50546
Уважаемые сотрудники ВВС!
Здравствуйте !Посоведуйте ,пожалуйста,литературы для написания работы на тему" языковой безопасности в Массмедиальном дискурсе".
С уважением,
Ада.
Ответ [2023-12-06 12:22:52] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Абрамов В.П. Текст современных массмедиа: языковой аспект / В.П. Абрамов, Г.А. Абрамова // Историческая и социально-образовательная мысль. – 2016. – Т. 8, № 5-2. – С. 157-160. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tekst-sovremennyh-massmedia-yazykovoy-aspekt (дата обращения: 06.12.2023).
2. Баженова И.В. Актуальные проблемы лингвистической безопасности : монография / И.В. Баженова, В.А. Пищальникова. – Москва : ЮНИТИ : Закон и право, 2018, [т.е. 2017]. – 150, [1] с. : ил. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 06.12.2023).
3. Бирюкова Ю.Н. Лингвистическая безопасность и языковая политика в современном российском контексте // Правовая культура. – 2011. – № 2. – С. 67-72. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://legal-culture.sarrpa.ru/images/legalculture/PDF/2-2011/067-072_YU.N._Biryukova.pdf (дата обращения: 06.12.2023).
4. Гарколь Н.С. Вопросы языковой безопасности в эпоху глобализации / Н.С. Гарколь, Е.А. Пархоменко, С.А. Комарова // Двадцать четвертые Вавиловские чтения. – Йошкар-Ола, 2021. – С. 128-132.
5. Грицко М.И. Языковая политика и лингвистическая безопасность в условиях современного мира // Вестник Прикамского социального института. Серия: Правоведение. – 2011. – № 5. – С. 22-27.
6. Зверева М.И. Эвфемизмы в СМИ и лингвистическая безопасность // Язык и речь в Интернете: личность, общество, коммуникация, культура. – Москва, 2018. – С. 333-338.
7. Копнина Г.А. Языковые последствия современных информационно-психологических войн в русскоязычных массмедиа: постановка проблемы / Г.А. Копнина, Н.Н. Кошкарова, А.П. Сковородников // Русистика. – 2021. – Т. 19, № 4. – С. 383-400. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yazykovye-posledstviya-sovremennyh-informatsionno-psihologicheskih-voyn-v-russkoyazychnyh-massmedia-postanovka-problemy (дата обращения: 06.12.2023).
8. Леонтович О.А. Языковая безопасность и безопасность языка в медиаурбанистическом дискурсе: взаимопроникновение понятий // Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики. – 2021. – № 1. – С. 137-149. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yazykovaya-bezopasnost-i-bezopasnost-yazyka-v-mediaurbanisticheskom-diskurse-vzaimoproniknovenie-ponyatiy (дата обращения: 06.12.2023).
9. Муравлева В.Р. Языковые манипулятивные средства в коммуникативной среде СМИ // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Лингвистика и педагогика. – 2020. – Т. 10, № 2. – С. 48-56.
10. Мухарямов Н.М. Мотивы безопасности человека в дискурсах о языковой политике // Вестник Московского университета. Серия 12, Политические науки. – 2010. – № 4. – С. 36-40. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/motivy-bezopasnosti-cheloveka-v-diskursah-o-yazykovoy-politike (дата обращения: 06.12.2023).
11. Плахотнюк Л.А. Языковые средства, связанные с антинаркотической тематикой в англоязычных СМИ // Современное педагогическое образование. – 2022. – № 6. – С. 247-250. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yazykovye-sredstva-svyazannye-s-antinarkoticheskoy-tematikoy-v-angloyazychnyh-smi (дата обращения: 06.12.2023).
12. Языковая политика и лингвистическая безопасность : материалы IV междунар. науч.-образовательного форума, 1-2 октября 2020 г., [Нижний Новгород / Междунар. ассоциация преподавателей рус. яз. и лит., Минский гос. лингвистический ун-т]. – Нижний Новгород : НГЛУ, 2020. – 208 с. : цв. ил., табл.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Язык СМИ -- ;