Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53935
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №50325
Помогите, пожалуйста, найти пункты в ГОСТах по библиографическим записям и ссылкам, регламентирующие написание слов в разделе ответственности. Почему их пишут со строчной, а не с прописной?
Почему так:
Иванов И. С. Мысли о вечном / под редакцией Петровой А. Б. - Москва, 1997. - 135 с.
А нет так:
Иванов И. С. Мысли о вечном / Под редакцией Петровой А. Б. - Москва, 1997. - 135 с.
Ответ [2023-11-17 13:51:54] :
Здравствуйте. В ГОСТ Р 7.0.100-2018 данное правило регламентирует пункт 4.10.1: «Прописные буквы применяют в соответствии с современными правилами грамматики того языка, на котором составлено библиографическое описание, независимо от того, какие буквы употреблены в источнике информации. С прописных букв начинают первое слово каждой области, а также первое слово любых заглавий во всех областях описания. Все остальные элементы записывают со строчной буквы. Сохраняют прописные и строчные буквы в официальных наименованиях организаций и других именах собственных».
При этом необходимо учитывать, что, хотя ГОСТ Р 7.0.100 не распространяется на правила составления библиографических ссылок, но влияет на некоторые элементы, их составляющие. В ГОСТ Р 7.0.5-2008 приведены нормативные ссылки стандарта, в том числе на ГОСТ 7.1-2003 Библиографическая запись. Библиографическое описание. В примечании указано, что, если ссылочный стандарт заменен, при пользовании ГОСТ Р 7.0.5 следует руководствоваться заменяющим стандартом. На территории Российской Федерации библиографическое описание с 1 июля 2019 г. регламентирует ГОСТ Р 7.0.100, соответственно правило о прописных и строчных буквах применимо и к ссылкам.
Следует отметить, что пункт 4.10.1 ГОСТ Р 7.0.100-2018 почти дословно (за исключением упоминания об отмененном «общем обозначении материала») повторяет пункт ГОСТ 7.1-2003.