Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53880
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №50185
Уважаемые сотруднтки ВСС! Здравствуйте! Посовутуйте,пожалуйста,литературы для написания работы на тему "Концепция Добра в художественном сознании Ф. Достоевского и учении Конфуция: сопоставление философско-этических моделей" и хочу найти по темы "концепция добра как философская категория" и "концепция добра как художественая категория"
С уважением,
Чжан Шуи
Ответ [2023-11-07 09:56:39] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается одна тема.
Для начала работы над первой темой предлагаем следующие материалы (источники – БД ИНИОН РАН, ИПС Яндекс, Google):
1. Валеева Г.В. Проблема добра и зла в творчестве Ф.М. Достоевского // Гуманитарные ведомости ТГПУ им. Л. Н. Толстого. – 2017. – № 3 (23). – С. 49-54. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-dobra-i-zla-v-tvorchestve-f-m-dostoevskogo (дата обращения: 06.11.2023).
2. Васильев В.А. Конфуций о добродетели // Социально-гуманитарные знания. – 2006. – № 6. – C. 132-146.
3. Идея добра в творчестве Ф.М. Достоевского и её влияние на развитие философии права : к 200-летию Ф. М. Достоевского / А. И. Бастрыкин, Р. Ф. Исмагилов, В. П. Сальников. – Санкт-Петербург : Фонд «Университет», 2021. – 380 с.
4. Иманова С.И. Осмысление понятий добра и зла в мировоззрении Ф.М. Достоевского // Наследие Ф.М. Достоевского в национальных культурах : материалы междунар. науч. конф., посвященной 200-летиюсо дня рождения Ф.М. Достоевского. – Карс, 2020. – Т. 1. – С. 79-82. – Электронная копия сборника доступна на сайте Фонда «Русский мир». URL: https://russkiymir.ru/grants/docs/Dostoevskii-Turciya-tom1.pdf#page=90 (дата обращения: 06.11.2023).
5. Сабиров В.Ш. Добро и зло в философии Достоевского // Мир славянской письменности и культуры в православии, социогуманитарном познании. Семнадцатый Славянский научный собор "Урал. Православие. Культура" : материалы междунар. науч.-практ. конф. – Челябинск, 2019. – С. 50-55. – Электронная копия сборника доступна на сайте Б-ки ЧГИК. URL: http://lib.chgik.ru/jirbis2/images/elib/eb_mart_2019/slavyanskij_sobor/sobor_2019_eb.pdf (дата обращения: 06.11.2023).
6. Сяоли Го. Бинарность и тернарность: сравнительный анализ принципов мышления двух культур через призму произведений Достоевского, Конфуция и Лао-Цзы // Философский журнал. – 2012. – № 1 (8). – С. 86-97. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/binarnost-i-ternarnost-sravnitelnyy-analiz-printsipov-myshleniya-dvuh-kultur-cherez-prizmu-proizvedeniy-dostoevskogo-konfutsiya-i-lao (дата обращения: 06.11.2023).
7. Хутко К.А. Проблемы добра и зла в творчестве Ф.М. Достоевского // Духовно-нравственные основы творчества Ф.М. Достоевского : материалы междунар. науч. конф., посвященной 200-летию со дня рождения писателя (30 сентября 2021 г.) : электрон. сб. науч. ст. / отв. ред. Н. В. Осипова. – Гжель : ГГУ, 2021. – С. 173-178. – URL: https://www.art-gzhel.ru/download/h93x8soxboudpp7.pdf#page=173 (дата обращения: 06.11.2023).
8. Шинкаренко О. Философия любви и добра : (современное значение Ф. Достоевского и В. Соловьева) // Проблемы культуры и искусства в мировоззрении современной молодежи. – Саратов, 2005. – Вып. 3. – C. 286-290
9. Haiming W. A naturalist version of Confucian morality for human rights / Haiming, W.; Akina, W.K. // Asian philosophy. – Abingdon, 2012. – Vol. 22, N 1. – P. 1-14.
Аннотация : Конфуцианская мораль и неоконфуцианская этика прав человека: натуралистическая "добрая человеческая природа" в сравнении с западной этикой.
10. Wong W.-Y. Ren, empathy and the agent-relative approach in Confucian ethics // Asian philosophy. – Abingdon, 2012. – Vol. 22, N 2. – P. 133-141.
Аннотация: Конфуций о добродетели, эмпатии и личностном подходе в этике "Лунь юй".
11. Wong Waiying. Confucian ethics and virtue ethics // J. of Chin. philosophy. – Honolulu, 2001. – Vol. 28, N 3. – P. 285-300.
12. Мэй Гочжу. Жуцзя шуши сысян ди дандай цзячжи // Чжунго чжэсюэши. – Пекин, 1998. – N 3. – С. 34-45.
Аннотация : Конфуцианская концепция "нести добро в мир" и ее значение в КНР в наши дни.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.