Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53856
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №50113
В библиографическом описании DOI приводится полностью (DOI h t t ps://doi.org/10.1016/0377-2217(94)00336-X) или его нужно сокращать (DOI 10.1016/0377-2217(94)00336-X). Но при втором варианте статья не открывается, а ее еще необходимо зазыскивать
Ответ [2023-10-31 17:30:42] :
Здравствуйте. Согласно ГОСТ Р 7.0.100-2018 DOI (digital object identifier) относится к области идентификатора ресурса и условий доступности, куда также входят международные стандартные номера, фингерпринты для старопечатных изданий и т.д. При этом международные стандартные номера (ISBN, ISNN и др.) входят в число обязательных элементов, однако в научно-вспомогательной библиографии при составлении указателей и списков литературы, для которых не требуется идентификация в международном документальном потоке, они традиционно не используются. При этом DOI мы считаем необходимым включать в описание, поскольку он дает возможность найти ресурс, в том числе, в сети, если по какой-либо причине изменился его электронный адрес – URL. Uniform Resource Locator (URL) относится к области примечания и является обязательным для описания электронных ресурсов. Поэтому, если Вы ознакомились с ресурсом в электронном варианте, при наличии DOI в библиографическом описании по ГОСТ Р 7.0.100 приводятся и DOI и URL (в том виде, в котором он отражается в строке браузера).
Если электронный вариант не приводится, указывается только DOI. Согласно стандарту DOI статьи приводится в составной части ресурса перед двумя косыми. Возможно, не столь давнее использование этого идентификатора приводит к тому, что он указывается в разных вариантах – с https, с двоеточием после аббревиатуры DOI и проч. В библиографическом описании по ГОСТ Р 7.0.100-2018 DOI указывается в сокращенном варианте:
Weber Ch. A. Determination of paths to vendor market efficiency using parallel coordinates representation: a negotiation tool for buyers / Charles A Weber, Anand Desai. – DOI 10.1016/0377-2217(94)00336-X // European Journal of Operational Research. – 1996. – Vol. 90, Iss. 1. – P. 142-155. – Электрон. копия доступна на платформе ScienceDirect издательства Elsevier. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/037722179400336X?via%3Dihub (дата обращения: 31.10.2023). – Доступ по подписке.