Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №50089
Будьте добры помогите мне пожалуйста, тема моего дипломная работа " Мотив света и тьмы в повести Ф. М. Достоевского « Белые Ночи »", подскажите какую литературу мне лучше использовать. Заранее благодарю.
Ответ [2023-10-30 10:43:33] :
Здравствуйте. Ваша тема достаточно узкая. По произведению "Белые ночи" существует достаточное количество публикаций, но по указанной теме материал практически не найден. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники – ИПС Яндекс, Google, БД ИНИОН РАН):
1. Васильева А.В. Мотив света в повести Ф.М. Достоевского «Белые ночи» // Молодой ученый. – 2015. – № 21 (101). – С. 84-87. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва «Молодой ученый». URL: https://moluch.ru/archive/101/22855/ (дата обращения: 30.10.2023).
2. Гажева И.Д. "...егда захождаше солнце": свет вечерний в произведениях Ф.М. Достоевского и Андрея Белого // Достоевский и мировая культура. – 2020. – № 1 (9). – С. 51-82. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/egda-zahozhdashe-solntse-svet-vecherniy-v-proizvedeniyah-f-m-dostoevskogo-i-andreya-belogo (дата обращения: 30.10.2023).
3. Грякалов А.А. Ночное при свете дня: к герменевтике субъективности // Вестник ЛГУ им. А.С. Пушкина. – 2010. – № 4. – С. 215-225. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nochnoe-pri-svete-dnya-k-germenevtike-subektivnosti (дата обращения: 30.10.2023).
4. Конюхова Е.С. Цветовая палитра в романе «Бедные люди» и повести «Белые ночи» Ф.М. Достоевского / Е.С. Конюхова, О.И. Лыткина // Русский язык и культура в зеркале перевода. – 2021. – № 1. – С. 491-499.
5. Панкратова М.Н. Поэтика света и тьмы в творчестве Ф.М. Достоевского : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Панкратова Маргарита Николаевна ; [Место защиты: Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова]. – Москва, 2007. – 28 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003066824?ysclid=lockvvx9ne569223406 (дата обращения: 30.10.2023).
6. Подосокорский Н.Н. Призраки «Белых ночей": масон в паутине посмертия, майская утопленница и дух царя Соломона // Достоевский и мировая культура. – 2019. – № 3 (7). – С. 88-116. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prizraki-belyh-nochey-mason-v-pautine-posmertiya-mayskaya-utoplennitsa-i-duh-tsarya-solomona (дата обращения: 30.10.2023).
7. Русаков В.М. Ночь как культурно-исторический феномен // Дискурс-Пи. – 2010. – № 1/2. – С. 191-194. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/noch-kak-kulturno-istoricheskiy-fenomen (дата обращения: 30.10.2023).
8. Смирнова Г.В. Идейно-композиционное значение образа ночи в повести Ф.М. Достоевского «Белые ночи» / Г.В. Смирнова, Ф.К. Османова, М.А. Селивёрстова // Наука: прошлое, настоящее, будущее : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. (25 июня 2017 г., Пермь). В 3 ч. Ч. 3. – Уфа, 2017. – С. 132-134. – Электронная копия сборника доступна на сайте изд-ва Аэтерна. URL: https://aeterna-ufa.ru/sbornik/NK-188-3.pdf#page=132 (дата обращения: 30.10.2023).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.