Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №50045
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте! Посоветуйте,пожалуйста,литературы для написания работы на тему «Имя существительное в русском языке.»
С уважением,
Синцзы.
Ответ [2023-10-27 20:02:12] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД E-library, БД по по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Ганиева М.Н. Несклоняемые имена существительные в русском языке начала XXI века // Студент и наука (гуманитарный цикл) – 2019. – Магнитогорск, 2019. – С. 734-737. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=38026808 (дата обращения: 27.10.2023). – Доступ после регистрации.
2. Давлетшина К.Ю. Функциональные особенности морфологических вариантов склонения имен существительных единственного и множественного числа : монография / Давлетшина Кристина Юрьевна ; Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова, Кафедра русского языка. – Тюмень : Тюменский издательский дом, 2020. – 120 с. : цв. ил.
3. Железнова Р.В. Из истории личных имен существительных в русском литературном языке (XI – XX вв.) / отв. ред. В.Я. Дерягин ; АН ТаджССР, Ин-т яз. и лит. им. А.А. Рудаки и др. – Душанбе : Дониш, 1988. – 295, [2] с.
4. Зеленин А.В. Несклоняемые имена существительные в современном русском языке / А.В. Зеленин, П.К. Вахтола // Русский язык в школе. – 2008. – № 2. – С. 59-63. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=9941329 (дата обращения: 27.10.2023). – Доступ после регистрации.
5. Курбатова Н.И. Имя существительное как репрезентант циклического и линейного времени в английском и русском языках // Вопросы когнитивной лингвистики. – 2014. – № 3. – С. 74-77. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/imya-suschestvitelnoe-kak-reprezentant-tsiklicheskogo-i-lineynogo-vremeni-v-angliyskom-i-russkom-yazykah (дата обращения: 27.10.2023).
6. Лаврентьев В.А.Р. К вопросу о категории лица имени существительного // Вестник Череповецкого государственного университета. – 2011. – Т. 2, № 2 (30). – С. 57-60. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-kategorii-litsa-imeni-suschestvitelnogo (дата обращения: 27.10.2023).
7. Лаптева М.Л. Комбинаторика лексико-грамматических разрядов имен существительных в русском языке / М.Л. Лаптева, Н.В. Лукина // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2, Языкознание. – 2020. – Т. 19, № 3. – С. 27-37. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kombinatorika-leksiko-grammaticheskih-razryadov-imen-suschestvitelnyh-v-russkom-yazyke (дата обращения: 27.10.2023).
8. Лапыгин М.А. Вариантность как норма развития современного русского языка : на материале генитива существительных : учеб. пособие по русскому языку и культуре речи / М.А. Лапыгин ; Елец. гос. ун-т им. И.А. Бунина. – Елец : Елецкий гос. ун-т, 2003. – 127 с.
9. Милованова М.С. Актуальные транспонированные формы имени существительного (семантика состояния) / М.С. Милованова, Х. Яньюй // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Русская филология. – 2021. – № 2. – С. 40-50. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-transponirovannye-formy-imeni-suschestvitelnogo-semantika-sostoyaniya (дата обращения: 27.10.2023).
10. Назарова М.Н. Существительное в русском языке // Вестник современной науки. – 2016. – № 6-2. – С. 93-95. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26563725 (дата обращения: 27.10.2023). – Доступ после регистрации.
11. Осипова Л.И. Имена существительные – универбы в русской разговорной речи : монография / Л. И. Осипова ; Моск. гор. пед. ун-т (ГБОУ ВПО МГПУ), Ин-т гуманитар. наук. – Москва : ГБОУ ВПО МГПУ, 2014. – 239 с.
12. Сафаев А.С. Грамматические разряды русских имен существительных / А.С. Сафаев. – Ташкент : Фан, 1985. – 167 с.
13. Хидирова О.Х. Существительное в русском языке / О.Х. Хидирова, Ф.З. Бобоярова, Ф.Ю. Курбонова // Интернаука. – 2018. – № 46-2. – С. 24-26.
14. Цопанова Р.Г. Категория числа имени существительного в системе стилистических средств / Р.Г. Цопанова, Е.С. Качмазова // Международный научно-исследовательский журнал. – 2016. – № 8-5 (50). – С. 147-150. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kategoriya-chisla-imeni-suschestvitelnogo-v-sisteme-stilisticheskih-sredstv (дата обращения: 27.10.2023).