Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49992
Уважаемые сотрудники и ВСЕ!
Здраввствуйте !Посоветуйте,пожалуйста,литературы для написания работы на тему " Семантический сдвиг русских слов среднего рода".
С уважением,
Неля.
Ответ [2023-10-25 11:32:30] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Мамечков С.Г. Семантика формы среднего рода русских существительных в контексте функциональной грамматики // Язык, литература, культура: Актуальные проблемы изучения и преподавания. – 2013. – № 9. – С. 127-143. – Электронная копия доступна на сайте Истина. URL: https://istina.msu.ru/publications/article/5201028/?ysclid=lo5hwynqbq64250620 (дата обращения: 24.10.2023).
2. Моргунова А.Н. Прием актуализации семантики среднего рода в омокомплексе «Оно» // Вестник Башкирского университета. – 2015. – Т. 20, № 3. – С. 1002-1005. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/priem-aktualizatsii-semantiki-srednego-roda-v-omokomplekse-ono (дата обращения: 25.10.2023).
3. Редькина О.В. Семантика и функционирование субстанированных прилагательных среднего рода с отвлеченным значением // Семантика. Функционирование. Текст. – Киров, 2004. – С. 98-104.
4. Серова И.Г. Семантика, прагматика и семиотика языковой категории рода // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2005. – № 4. – С. 129-136. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/semantika-pragmatika-i-semiotika-yazykovoy-kategorii-roda (дата обращения: 24.10.2023).
5. Сызранова Г.Ю. Семантика субстантивированных причастий среднего рода: "желаемое" // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. – 2013. – № 2. – С. 335-338. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=20417947 (дата обращения: 24.10.2023). – Доступ после регистрации.