Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53847
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49984
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме: "Образовательная функция современных библиотек" для написания дипломной работы.
Ответ [2023-10-23 18:14:21] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники –БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Акилина М.И. Образовательная функция библиотеки в период цифровизации // Румянцевские чтения-2020 : материалы Междунар. науч.-практ. конф. В 2 ч. Ч. 1. – Москва, 2020. – С. 20-25. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43882279 (дата обращения: 23.10.2023). – Доступ после регистрации.
2. Андреева Л.Н. Библиотека как информационно-образовательный центр вуза // Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. – 2015. – № 5 (88). – С. 14-17. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/biblioteka-kak-informatsionno-obrazovatelnyy-tsentr-vuza (дата обращения: 23.10.2023).
3. Гендина Н. И. Образовательная функция библиотеки и формирование информационной культуры личности // Библиотечно-информационные ресурсы в научно-образовательном комплексе территории : сб. науч. тр. / ГПНТБ СО РАН ; отв. ред. Е.Б. Артемьева. – Новосибирск, 2001. – С. 44-51. – Электронная копия доступна на сайте ГПНТБ. URL: СО РАН http://www.spsl.nsc.ru/fulltext/GPNTB/016_gpntb.pdf#page=44 (дата обращения: 23.10.2023).
4. Древетняк Е.В. Роль библиотеки в современном информационном пространстве // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Социология. Педагогика. Психология. – 2013. – Т. 24, № 3. – С. 101-106. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-biblioteki-v-sovremennom-informatsionnom-prostranstve (дата обращения: 23.10.2023).
5. Иванченко Д.А. Школьная библиотека в условиях цифровой трансформации образования // Проблемы современного образования. – 2021. – № 1. – С. 129-143. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/shkolnaya-biblioteka-v-usloviyah-tsifrovoy-transformatsii-obrazovaniya (дата обращения: 23.10.2023).
6. Коряковцева Н.А. Особенности реализации образовательной функции вузовской библиотеки // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Педагогика. – 2011. – № 3. – С. 60-64. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://www.mpjournal.ru/jour/article/download/555/430 (дата обращения: 23.10.2023).
7. Кузнецова Т.Я. Функциональная модель библиотеки цифровой эпохи // Библиография. – 2019. – № 5. – С. 3-13.
8. Маркова В.Н. Функциональная модель библиотеки // Библиосфера. – 2013. – № 1. – С. 13-19. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/funktsionalnaya-model-biblioteki (дата обращения: 23.10.2023).
9. Михайлова А.В. Интегративная функция библиотеки в информационно-образовательном пространстве вуза // Вестник культуры и искусств. – 2015. – № 3 (43). – С. 21-27. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/integrativnaya-funktsiya-biblioteki-v-informatsionno-obrazovatelnom-prostranstve-vuza (дата обращения: 23.10.2023).
10. Рябцева Л.Н. Влияние целенаправленной информационной подготовки граждан к жизни в информационном обществе на реализацию образовательной функции библиотеки как социального института // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. – 2011. – № 17-2. – С. 158-169. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-tselenapravlennoy-informatsionnoy-podgotovki-grazhdan-k-zhizni-v-informatsionnom-obschestve-na-realizatsiyu-obrazovatelnoy (дата обращения: 23.10.2023).
11. Рябцева Л.Н. Информационная подготовка учащейся молодежи как фактор переосмысления образовательной функции библиотеки // Научный диалог. – 2012. – № 1. – С. 182-193. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/informatsionnaya-podgotovka-uchascheysya-molodezhi-kak-faktor-pereosmysleniya-obrazovatelnoy-funktsii-biblioteki (дата обращения: 23.10.2023).
12. Рябцева Л.Н. Образовательная функция библиотеки: современная трактовка понятия // Макушинские чтения. – 2012. – № 9. – С. 290-294. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22780998 (дата обращения: 23.10.2023). – Доступ после регистрации.
13. Сорокин М.Н. Роль библиотек в образовательной среде военного вуза // Гуманитарные проблемы военного дела. – 2014. – № 1. – С. 226-227. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25597322 (дата обращения: 23.10.2023). – Доступ после регистрации.