Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49960
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, литературу о чтении (=читательских интересах) фантастики разными возрастными и социальными группами.
Интересуют как отечественные, так и зарубежные (на английском языке) источники.
Ответ [2023-10-20 14:44:46] :
Здравствуйте. Ваша тема довольно узкая, публикаций найдено немного. Предлагаем следующие материалы более общего характера для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, ИНИОН РАН, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Архипова Н.В. Жанровые предпочтения как отражение интереса, пристрастий и психологии современного читателя / Н. В. Архипова, О. И. Ходячих // Исследовательская деятельность государственных и муниципальных библиотек Кемеровской области : сборник / отв. ред. вып. А. О. Алексеева. – Кемерово, 2009. – С. 80-83. – Электронная копия доступна на сайте ГАУК ГНБК им. В. Д. Федорова. URL: http://www.forum.lib42.ru/documents/Issledovatelskaya_deyatelnost_gosudarstvennyih_i_munitsipalnyih_bibliotek_Kemerovskoy_oblasti.pdf#page=80 (дата обращения: 19.10.2023).
2. Березина А.В. Почему подростки читают фантастику: результаты пилотного исследования // Изучаем чтение: форматы и практики : материалы I науч.-практ. лаборатории / сост. Е. А. Колосова. – Москва, 2020. – С. 31-40. – Электронная копия доступна на сайте СПбАППО. URL: https://ibcappo.ru/images/stories/2021/sbornik-Moscow-2020.pdf#page=31 (дата обращения: 20.10.2023).
3. Березина А.В. Чтение фантастики в подростковом возрасте: первые результаты анкетирования российских библиотекарей // Изучаем чтение: форматы и практики : сб. материалов II Науч.-практ. лаборатории. – Москва, 2021. – С. 16-27. – Электронная копия сборника доступна на платформе Calameo. URL: https://www.calameo.com/read/001280108da58238cef79 (дата обращения: 20.10.2023).
4. Березина А.В. Нужно ли подросткам читать фантастику: мнение российских библиотекарей // Вестник ЧГАКИ. – 2022. – № 2 (70). – С. 33-41. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nuzhno-li-podrostkam-chitat-fantastiku-mnenie-rossiyskih-bibliotekarey (дата обращения: 20.10.2023).
5. Воронина Э.А. Зарубежная фантастика и ее читатели // Звезда. – 1997. – № 5. – С. 232-235. –
6. Ковтун Е.Н. Социология фантастики: наблюдения в рамках фантастоведческих курсов в МГУ имени М.В. Ломоносова // Stephanos : электрон. журн. – 2020. – № 1. – С. 69-96. – URL: http://stephanos.ru/izd/2020/2020-39.pdf#page=69 (дата обращения: 19.10.2023).
7. Ковтун Е.Н. Фантастика в зеркале читательских ожиданий (из опыта чтения межфакультетского курса "Кросс-культурные коды фантастики" в МГУ имени М.В. Ломоносова) // Studia polonoslavica : сб. ст. / отв. ред. Шешкен А.Г. – Москва, 2014. – С. 379-403. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32745428 (дата обращения: 20.10.2023). – Доступ после регистрации.
8. Кожакеева Ш.Т. Читательские интересы как объект социологического анализа // Интеграция науки и практики в современных условиях : материалы VII Междунар. науч.-практ. конф. / науч. ред. Г. Ф. Гребенщиков. – Москва, 2016. – С. 29-33. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27397143 (дата обращения: 19.10.2023). – Доступ после регистрации.
9. Максимова Е.Н. Чтение как социокультурный феномен современности / Е. Н. Максимова, Л. Н. Гарас // Парадигмы истории и общественного развития. – 2017. – № 5. – С. 11-15. – Электронная копия номера доступна на сайте журнала. URL: https://www.sevsu.ru/upload/iblock/885/svbrcf96hovsofnaso2ajmspfbhzni6z/2017-05_Paradigmy_Full.pdf (дата обращения: 19.10.2023).
10. Сидорова Г.П. Советская массовая литература 1960-1980-х гг.: читательские предпочтения // Общество. Среда. Развитие. – 2010. – № 3. – С. 65-69. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovetskaya-massovaya-literatura-1960-1980-h-gg-chitatelskie-predpochteniya (дата обращения: 19.10.2023).
11. Лю Ц. Фантастика в круге современного подросткового чтения // Университетский научный журнал. – 2017. – № 34. – С. 216-221. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32399819 (дата обращения: 19.10.2023). – Доступ после регистрации.
12. Фишман Л.Г. Фантастика и гражданское общество / Л. Г. Фишман. – Екатеринбург : УрО РАН, 2002. – 165 с. – Электронная копия книги доступна в социальной сети Вконтакте. URL: https://vk.com/doc301499740_437055954?hash=5swEcIKXERvLNxXHZaN9tm3VyPFzyXmPWvW8v9tRow4&dl=G0F3zjXd7Tz4e97VMNhwU97lT0bUZtewnL48aqYl45L (дата обращения: 20.10.2023).
13. Brian M.S. The sociology of science fiction / M. S. Brian. – Rockville : Wildside Press LLC, 1987. – 189 p. – Электронная копия фрагмента книги доступна на сайте онлайн библиотеки Google Books. URL: https://books.google.ru/books?id=KmNMlpX3cRwC&hl=ru (дата обращения: 19.10.2023).
14. Olave M.A.T. The cultural sociology of reading the meanings of reading and books across the world. – London, Palgrave Macmillan, 2022. – 595 p.
15. Oswald I. Sowjetische Science-Fiction-Literatur als soziologisches Erkenntnismittel: Literarische Plattform und ?ffentliches Medium der wissenschaftlich-technischen Intelligenz // Osteuropa. – 1991. – Vol. 41, N 4. – P. 393-405.
Дополнительно рекомендуем ознакомиться с информацией на сайте (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.