Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49806
Необходила рекомендуемая литература для курсовой по теме " явление пьянства в русских пословицах и поговорках"
Ответ [2023-10-06 09:07:07] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. По теме Вашего запроса были выявлены следующие публикации (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Горюшкина Н.Е. "Где кабачок, там и мужичок": последствия винной реформы 1863 г. сквозь призму народных пословиц и поговорок // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: История и политические науки. – 2011. – № 3. – С. 77-81. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.istpolitmgou.ru/jour/article/view/1048 (дата обращения: 05.10.2023).
2. Григорьев В.Г. Лингвокультурный концепт "пьянство" в пословицах и поговорках русского языка // Наука. Образование. Молодежь : материалы IV всерос. науч. конф. молодых ученых. – Майкоп, 2007. – Ч. 2. – С. 51-54.
3. 1000 русских пословиц, посвященных спиртным напиткам : [меткое и остроумное описание пьяниц и спиртных напитков] / сост. Г.Ю. Багриновский. – Москва : АСТ : Астрель, 2005. – 62,[1] с.
4. Тверская С.С. 650 пословиц и поговорок об отношении русского народа к алкоголю / С.С. Тверская, Е.В. Воронкова // Психология притеснения: обидчики и обиженные : материалы Седьмой всерос. науч.-практ. конф. / Коломен. гос. пед. ун-т. – Коломна, 2007. – С. 58-77.
5. Хомкова Л.Р. Оценка пьянства как массового социального и культурного явления в русских пословицах и поговорках // На пересечении языков и культур. Актуальные вопросы гуманитарного знания. – 2019. – № 3 (15). – С. 49-54. – Электронная копия доступна на сайте univers-plus.ru. URL: http://univers-plus.ru/files/1/1/2/1125/Na%20peresech_2019_3/10_%D0%A5%D0%BE%D0%BC%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0.pdf (дата обращения: 05.10.2023).
6. Ярышкин А.И. Вред спиртных напитков; Пословицы и поговорки; Справедливость пьяницы / авт. А.И. Ярышкин. – Одесса : Одесское общество для борьбы с пьянством, 1893. – 16 с.
7. Golebiowska-Suchorska A. Хлебом сыты, хлебом и пьяны: алкоголь в русском народном творчестве // Acta univ. wratislaviensis. – Wroclaw, 2007. – № 2970, № 118. – С. 5-13.
8. Савина Е.А. Житейские представления об алкоголизме: межкультурные и внутрикультурные различия / Е.А. Савина, Е.С. Гладких // Вопросы журналистики, педагогики, языкознания. – 2009. – № 14 (69). – С. 72-80. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhiteyskie-predstavleniya-ob-alkogolizme-mezhkulturnye-i-vnutrikulturnye-razlichiya (дата обращения: 06.10.2023).
Рубрики каталога: Литературоведение -- Фольклор -- ;