Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53855
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49776
Здравствуйте, мне необходимо собрать список литературы по теме фактчекинга в социальных сетях и интернет-СМИ. С архивом я ознакомился
Ответ [2023-10-02 18:15:44] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Гусар Н.Г. Фактчекинг как одно из направлений проекта "Кибергигиена" // Молодой ученый. – 2023. – № 11 (458). – С. 8-10. – Электронная версия представлена на сайте журнала. URL: https://moluch.ru/archive/458/100866/ (дата обращения: 02.10.2023).
2. Игошина М.А. Фактчекинг как способ борьбы с фейками в сетевых медиа // Студенческая наука и XXI век. – 2020. – Т. 17, № 2/2 (20). – С. 46-48. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44840859 (дата обращения: 02.10.2023). – Доступ после регистрации.
3. Иншакова Н.Г. О фактчекинге сетевых научных публикаций / Н.Г. Иншакова, И.А. Панкеев // Научно-техническая информация. Серия 1, Организация и методика информационной работы. – 2022. – № 11. – С. 32-37. – Электронная копия номера доступна на сайте ВИНИТИ. URL: http://www.viniti.ru/products/publications/pub-1816#issues (дата обращения: 02.10.2023).
4. Кислякова О.И. Проблема фейковых новостей в сети интернет: технологии фактчекинга и верификации информации / О.И. Кислякова, А.В. Николаева // Состояние и перспективы социально-экономического развития Северо-Запада России : сб. материалов 18-й науч.-практ. межвуз. студ. конф. – Выборг, 2020. – С. 78-85.
5. Клейнбок А.Ю. Фактчекинг – инструмент эффективного взаимодействия с контентом // Студенческий вестник : сетевое изд. – 2021. – № 18/2 (163). – С. 59-61. – URL: https://www.internauka.org/journal/stud/herald/163 (дата обращения: 02.10.2023).
6. Комлева В.Ю. Алгоритм фактчекинга в работе региональных сетевых СМИ / В.Ю. Комлева, В.Е. Соломин // Виртуальная коммуникация и социальные сети. – 2022. – Т. 1, № 4 (4). – С. 167-171. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://vestnik-hss.kemsu.ru/ru/nauka/article/55999/view (дата обращения: 02.10.2023).
7. Королёв И.А. Практики верификации и фактчекинга в контексте фейковизации медиапространства // Вестник Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Серия 3, Филология. Педагогика. Психология. – 2022. – Т. 12, № 2. – С. 51-64. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49922707 (дата обращения: 02.10.2023). – Доступ после регистрации.
8. Распопова С.С. Фактчекинг как новый формат саморегулирования сетевой коммуникации / С.С. Распопова, С.И. Симакова // Знак: проблемное поле медиаобразования : сетевое изд. – 2022. – № 1 (43). – С. 150-157. – URL: https://journals.csu.ru/index.php/znak/article/view/805 (дата обращения: 02.10.2023).
9. Решетникова К.В. Место фактчекинга в интернет-журналистике // Актуальные проблемы современной филологии, востоковедения и журналистики : сб. материалов Регион. науч.-практ. конф. (с междунар. участием) студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых. – Уфа, 2022. – С. 260-265. – Электронная копия сборника доступна на сайте "Научные конференции БашГУ". URL: https://confbsu.bashedu.ru/media/konference--pdf-61e4e810-bc6a-4c08-b4a6-09d0dd30c110-23-sbornik-abdullinoi-g-r-aktualnye-problemy-19-05-2022.pdf (дата обращения: 02.10.2023).
10. Соловьев А.И. Постжурналистика и проблема фактчекинга // Мультимедийная журналистика снст междунар. науч.-практ. конф. / под ред. В.П. Воробьева. – Минск, 2018. – С. 109-112. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. б-ки БГУ. URL: https://elib.bsu.by/handle/123456789/192622 (дата обращения: 02.10.2023).
11. Субботина О.А. Реализация фактчекинг-стратегий (на материале интернет-публикаций государственных органов власти Республики Крым) / О.А. Субботина, А.В. Рындыч // МедиаVектор. – 2021. – № 2. – С. 144-150. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=47689940 (дата обращения: 02.10.2023).
12. Федорова А.А. Особенности фактчекинга в онлайн журналистике // Ступени роста – 2022 : материалы 74 межрегион. науч.-практ. конф. молодых ученых : электрон. изд. / сост. и отв. ред. Л.А. Исакова. – Кострома, 2022. – URL: https://fliphtml5.com/mcget/safb/basic (дата обращения: 02.10.2023).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.