Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49768
Здравствуйте! Я студентка 3 курса факультета журналистики СПбГУ и я пишу курсовую работу по Истории русской журналистики, тема: "Ф.М. Достоевский - создатель и единственный автор "Дневника писателя"". Не могли бы Вы помочь с подбором списка литературы по вышеуказанной теме?
Ответ [2023-09-30 14:15:24] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 12267, 19105, 19995. В дополнение предлагаем следующие материалы (источники – ИПС Яндекс, Google):
1. Девдариани Н.В. К вопросу о жанровом своеобразии "Дневника писателя" Ф.М. Достоевского / Н.В. Девдариани, Е.В. Рубцова // Балтийский гуманитарный журнал. – 2019. – № 3 (28). – С. 271-273. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-zhanrovom-svoeobrazii-dnevnika-pisatelya-f-m-dostoevskogo (дата обращения: 30.09.2023).
2. Захарова О.В. Бестактность редакции, или два «Дневника» в «Гражданине» 1870-х годов // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. – 2018. – № 1 (170). – С. 24-28. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bestaktnost-redaktsii-ili-dva-dnevnika-v-grazhdanine-1870-h-godov (дата обращения: 30.09.2023).
3. Князева Л.А. Микросюжеты в «Дневнике писателя» Ф.М. Достоевского как средство аргументации идей // Мир науки, культуры, образования. – 2023. – № 4 (101). – С. 396-400. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mikrosyuzhety-v-dnevnike-pisatelya-f-m-dostoevskogo-kak-sredstvo-argumentatsii-idey (дата обращения: 30.09.2023).
4. Петрова А.В. Ф.М. Достоевский – автор «Дневника писателя» в откликах газетной периодики 1873-1874 гг. (по материалам рукописного фонда Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля) // Достоевский и мировая культура. Филологический журнал. – 2020. – № 4 (12). – С. 134-157. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/f-m-dostoevskiy-avtor-dnevnika-pisatelya-v-otklikah-gazetnoy-periodiki-1873-1874-gg-po-materialam-rukopisnogo-fonda (дата обращения: 30.09.2023).
5. Проблемы текстологии публицистики Достоевского (1873-1881) : коллективная монография / Петрозавод. гос. ун-т ; отв. ред. Т. В. Панюкова. – 2-е изд., испр. – Санкт-Петербург : Изд-во РХГА, 2022. – 936 с. ; Содержание (открыть ссылку)
6. Прохоров Г. «Дневник писателя» Достоевского: публицистика или новый жанр? // Вопросы литературы. – 2013. – № 5. – С. 82-96. – Электронная версия доступна на сайте журн. «Родная Кубань». URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/literaturovedenie-i-kritika/literaturovedenie-i-kritika_5687.html?ysclid=ln5xfibzud355108011 (дата обращения: 30.09.2023).
7. Фокин П.Е. Структура и образ автора в "Дневнике писателя" 1876-1877 гг. Ф.М. Достоевского : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Фокин П.Е. ; Рос. академия наук, Ин-т русской литературы. – Санкт-Петербург, 1995. – 30 с.
8. Шатин Ю.В. «Гражданин». Рождение жанра и риторические стратегии Дневника писателя 1873 года // Вестник НГУ. Серия: История, филология. – 2023. – № 6. – С. 21-28. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rozhdenie-zhanra-i-ritoricheskie-strategii-dnevnika-pisatelya-1873-goda (дата обращения: 30.09.2023).